Как заварить липовый чай. Полезные свойства цветков и листьев липы. Как заваривать липу при простуде? Липа от простуды и кашля: на чем основано действие

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.


Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Рецепт липового чая

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Рецепт чая из липы при простуде

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

25119

Цветки липы собирают в июне, когда большая часть бутонов распустилась. Начинать сбор нужно в сухую погоду, во время дождя или росы делать этого не стоит. Для большинства лекарственных средств необходимы соцветия и прицветия. Нужно собирать их без повреждений. Ржавые или пожелтевшие листики лучше не трогать.

Сушить заготовку нужно в проветриваемом темном месте, либо использовать сушилку, духовку. Хранить сырье лучше в керамической посуде или в мешке из плотного холста.

Чай при простуде

Из липового цвета чаще всего делают чай, он нашел широкое применение в народной медицине. Вкус и аромат напитка напоминает медовый. В зависимости от продолжительности заваривания и концентрации он может быть золотого или бурого окраса. Чай имеет множество целебных свойств, он полезен при простуде, высокой температуре, лихорадке и бронхите. Цветки растения оказывают жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие .

Но нужно быть осторожным при приеме данного лекарственного средства, так как оно стимулируют сердечную деятельность, возбуждают нервную систему. Иногда чай провоцирует появление бессонницы, раздражительности, повышает артериальное давление.

Безопасным количеством сырья для взрослого человека в сутки является 1 столовая ложка. Для того, чтобы сделать чай необходимо иметь:

  • сухие соцветия (4-5 шт);
  • кипяток;
  • керамический (фаянсовый) заварник.

Приготовление:

  1. Заготовка укладывается на дно заварника, заливается кипятком.
  2. Нужно плотно закрыть крышку, укутать чайник полотенцем и убрать в темное место. Заваривать 20 минут.
  3. Пить можно с добавлением сахара, меда.

Некоторые предпочитают добавлять растение в черный чай. Это отличное лекарственное средство против гриппа, головной боли, бронхита, туберкулеза легких.

Лед для кожи

Зачастую заваренная липа полностью не используется. Не спешите выкидывать остатки, они нашли свое применение в косметологии. Их нужно положить в морозилку. Получившимся льдом протирать зону декольте и кожу лица.

Лекарственные свойства растения помогают избавиться от мелких мимических морщин, лед делает кожу гладкой и бархатистой.

Отвары для ванн

Цветки могут понадобиться для приготовления отваров. Они также очень полезны при похудении. Средство можно добавлять в ванну. Для приготовления:

  • Необходимо 100 грамм сырья и 2 литра воды.
  • Смесь нужно настоять 15 минут и варить на слабом огне.
  • Теплый отвар выливается в ванну.

Польза ванн :

  1. Водные процедуры выводят лишнюю жидкость из организма, липа способствует скорейшему выводу шлаков и токсинов.
  2. Кроме того, такие ванны снимают спазмы кишечника.
  3. Цветы благотворно влияют на кожу, предотвращают преждевременное старение и образование целлюлита.

Делать такие ванны нужно постоянно (1-2 раза в неделю).

Компрессы из отвара против мастита

Отличное лекарственное средство против мастита – компресс из липового отвара.

  • 3-4 ложки сухих соцветий заливают парой стаканов воды;
  • варят 15 минут на огне и дают остыть;
  • затем его процеживают и добавляют пищевую соду (0,5 ч. ложки).

Рецепт для умывания

Цветы растения часто используются в косметологических целях. Рекомендуется каждое утро умываться настоем из липы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 1 столовая ложка сухого сырья. Полученное средство разбавляют водой в пропорции один к одному. Кроме этого настой используют наружно для полоскания при стоматите, гингивите, ларингите и ангине.

Напиток для похудения

Не все знают, что липа полезна не только при простуде. С ее помощью можно с легкостью сбросить лишние килограммы. Для приготовления лекарственного средства вам понадобится 1 стакан кипятка и 1 столовая ложка сырья. Напиток нужно заваривать 30 минут, после чего он процеживается и делится на 4 приема. Принимать за 20 минут до еды.

Вам понадобится

  • Для отвара из липового цвета:
  • - стакан воды.
  • Для липового чая:
  • - столовая ложка липового цвета;
  • - стакан воды.
  • Для ванны с липовым цветом:
  • - 100 г липового цвета;
  • - 2 литра воды.

Инструкция

Чай полезно пить и при наличии проблем с желудочным трактом: , диарее.


Для заваривания чая используют высушенные цветки липы. Приведем несколько вариантов использования липового чая при различных болезнях.

Липовый чай при простудных заболеваниях

Одну столовую ложку липы нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться 3 минуты, добавить чайную ложку меда. Пить 2-3 раза в день во время болезни. Таким чаем можно лечиться и будущим мамам во время простуд.

При болях в горле

Если , могут помочь полоскания из липового чая с добавлением соды.

При стрессе

Успокоить нервную систему, избавиться от негативных переживаний и стресса поможет следующий сбор: нужно смешать по одной столовой ложке пустырника, липового цвета, мяты и зверобоя, залить литром кипятка и настаивать в течение часа. Приготовленный чай пить в течение дня маленькими порциями.

При цистите

3 столовые ложки сухих цветков липы положить в емкость, залить литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на час. В первый день необходимо выпить маленькими порциями весь приготовленный настой. В последующие дни готовить и выпивать по пол-литра напитка. Курс – 2 недели.

Меры предосторожности

Липовый чай является лекарственным средством, пить его следует только тогда, когда в этом есть необходимость. Регулярное употребление напитка может негативно повлиять на работу сердца и почек.

Дерево липы достаточно распространенное и потому ее цветки часто собирают и сушат на зиму. С липой получается очень вкусный и ароматный чай, да и в лечебных целях ее активно используют.

Липа цветет очень интересно - ее цветки "собираются" в зонтик в количестве от трех и до пятнадцати штук, а сам зонтик всегда сопровождается одним листочком. Мимо таких цветов не пролетают насекомые и потому пчел вокруг липы всегда достаточно. Если дерево встречается в городе, то мимо него очень сложно пройти - аромат распространяется на расстояния.


Липу не только добавляют в чай для аромата и пользы, но и делают очень вкусный липовый мед. Он славится своим ароматом и прозрачным цветом, а также отменным вкусом.


Для того чтобы радовать себя зимой запасами липы, необходимо ее заготавливать еще летом. Собирают липовый цвет в момент активного цветения дерева. Обычно он приходится на начало июня - середину июля, точное время сбора и цветения зависит от региона. Понять, когда нужно производить сбор можно, посмотрев : если одни уже распустились, а другие находятся в бутонах - самое время!


Выбирать нужно те деревья, которые вне города и дорог, однако, если липа вам нужна просто для чая, то собирать можно и в городе - аромат она не теряет. Собирают липу обычно в первой половине дня при температуре не более 25-30 градусов, тогда ее цветы более насыщены нектаром. При дожде или излишней росе сбор следует отложить до полного высыхания.


Собирать нужно только зонтики, без листиков. Их следует аккуратно срезать ножом. Для обычной семьи на зиму хватит одного килограмма липового цвета. Сушить липу можно даже в сушилке, что значительно упрощает ее заготовку.

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при , ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Читайте также:

Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Для органов мочеполовой системы липовый чай полезен тем, что воздействует на почки при лечении мочекаменных болезней, циститах и воспалениях из-за бактерицидного и мочегонного действий, а следовательно, снимает отеки.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как заваривать липовый чай

Чай из цветков липы собирают во время их цветения в первой половине лета. Сырье промывают, а затем хорошо сушат в сухом темном помещении, чтобы потом их использовать при липового чая.

Читайте также:

Можно ли пить кофе при гастрите? Совместимость кофе и болезни

Заваривать липовый цвет надо как обычный чай, с той лишь разницей, что температура заливаемой воды составляет 90-95 градусов. На один литр воды используют одну четвертую стакана сухого цвета. После ополаскивания обычной посуды для чая цветки заливают, затем плотно прикрывают, накрывают теплым полотенцем и настаивают 15-20 минут. Липу пьют как в чистом виде, так и в сочетании с черным, цветочным чаями или травой шалфея. По желанию, в отсутствии аллергии, липу пьют в сочетании с медом и лимоном.

Липовый чай для детей

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы , снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Противопоказания для липового чая

Противопоказаний у липового чая нет. Но он нежелателен для приема людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями, поскольку влияет на эластичность сосудов, ускоряет и повышает работу защитных сил организма, повышая иммунитет, вследствие чего происходит перевозбуждение нервных клеток и усиленная кровеносная нагрузка на сердце.

Вред липового чая

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

При вынашивании плода употребление липового чая необходимое средство. Поскольку будущим мамам принимать противопростудные лекарственные препараты нельзя, это вкусное средство поможет , так как укрепит иммунитет, снимет жар, облегчит кашель. Также его рекомендуют на ночь при бессоннице и беспокойствах, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Чай из липы побочного действия не оказывает, малышу только польза и укрепление иммунитета, а у мамы убирает отеки, возникающие часто во второй половине беременности.

Читайте также: