Как восстановить здоровую кишечную микрофлору. Народные средства для восстановления микрофлоры кишечника Как понять что нарушена микрофлора кишечника

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Чаще всего состав микрофлоры изменяется в количественном и, качественном соотношении из-за неправильного питания, злоупотребления антибиотиками и алкоголем, при постоянных стрессовых для организма условиях, а также из-за ионизирующих излучений. Нередко дисбактериоз наблюдается после перенесенных заболеваний на фоне снижения иммунитета, общего тонуса. Дисбаланс флоры кишечника может стать предпосылкой для развития сахарного диабета, привести к гормональным сбоям, нарушениям работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д. Чтобы восстановить микрофлору, недостаточно ежедневного употребления кисломолочных продуктов, требуется терапия специально разработанными препаратами для борьбы с дисбактериозом.

Микрофлору в нормальном состоянии называют нормофлорой. Она представляет собой сочетание живущих в антагонистическом симбиозе с носителем популяций различных микробов, микроорганизмов, основной функцией которых является формирование и постоянное поддержание резистентности организма человека заболеваниям, предупреждение и недопущение риска заселения внутренних органов патогенными бактериями. Микрофлора поддерживает биохимическое, иммунологическое, метаболическое равновесие, необходимое для здоровья.

Также микрофлору именуют микробиотой кишечника либо микробиомом. Наибольшая часть микробиома сконцентрирована в толстом кишечнике, особенно в дистальном отделе.

На заметку! В толстом кишечнике может присутствовать до 10 кишечных вирусов.

В меньшем количестве микроорганизмы заселяют тонкий кишечник (кроме стерильного проксимального отдела), в незначительном количестве из-за агрессивной среды присутствуют в желудке кислотоустойчивые лактобациллы, бифидобактерии. В двенадцатиперстной кишке микрофлоры нет по причине присутствия пищеварительных ферментов, агрессивно воздействующих на микроорганизмы.

Таблица. Группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник

Группа Виды
Основная/облигатная (до 90-95%) Бактероиды, бифидо-, лакто- и пропионовокислые бактерии.
Сопутствующая/факультативная (до 5%) Энтерококки, клостридии, эубактерии, штаммы кишечной палочки, псевдомонады.
Остаточная/транзиторная (в идеале до 1%) Протей, стафиллококки, грибы рода Сandida, простейшие вирусы. Могут содержаться виды с высоким агрессивным потенциалом, активизирующиеся и увеличивающие популяцию при условии снижения защитных функций основной группы микроорганизмов микробиоты.

На заметку! У взрослого человека вес микрофлоры может составлять до двух с половиной килограммов. Численность микроорганизмов до 1014 КОЕ/г.

Признаки дисбактериоза

Дисбактериоз представляет собой нарушение подвижного равновесия населяющей кишечник микробиоты. При дисбактериозе качественно и количественно изменяется видовой состав бактерий. Как вариант, могут исчезать микроорганизмы облигатной группы ввиду продолжительного доминирования вирусов, грибов, бактерий, которые у здорового человека должны составлять лишь малый процент от общего количества.

Форма заболевания Описание, что происходит в организме
Латентная или компенсированная Процессы патологического характера отсутствуют.
Субкомпенсированная Воспалительные процессы проявляются местно.
Декомпенсированная В печени, легких, почках, селезенке, щитовидке и поджелудочной, образуются метастатические очаги в результате снижения сопротивляемости организма и распространению патологических процессов. Присутствует интоксикация, высока вероятность сепсиса.

Принципы проводимого лечения

Чтобы стабилизировать кишечную микрофлору, в первую очередь необходимо заняться лечением имеющихся заболеваний органов пищеварительной системы. Если не избавиться от причины дисбактериоза, то принимать улучшающие микрофлору препараты можно будет бесконечно долго без особого эффекта.

В процессе терапии имеющихся недугов пациенту назначают курс антибактериальных средств, антибиотиков, поливитаминов, антигистаминных и т.д. Курс подбирается индивидуально для каждого пациента врачом после изучения истории болезни, сбора анамнеза, проведения диагностики, постановки диагноза.

Важно! Одной единственной стандартной схемы лечения нет. Терапию проводят в зависимости от форм, фаз дисбактериоза, состояния пациента. Лечение проводит гастроэнтеролог.

В случаях, когда пациенту был показан энтеральный прием антибиотиков, для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуются препараты, не оказывающие влияния на имеющихся в кишечнике симбионтов, например, таблетки «Нео-Энтеросептол» с антипротозойным и антибактериальным эффектом.

Способ применения и дозировка препарата «Нео-Энтеросептол»

Также лечение дисбактериоза проводят с использованием бактерийных препаратов, в состав которых входит полноценная жизнеспособная микрофлора и компоненты, антагонистически активные в отношении патогенных бактерий кишечника.

Таблица. «Колибактерин»

Критерии Описание
Варианты форм выпуска Сухой порошок (лиофилизат), из которого готовят суспензию для приема внутрь. В упаковке 10 стеклянных флаконов (ампул). В 1 флаконе может быть 2,3 или 5 доз.

Готовую суспензию не хранят и готовят непосредственно перед использованием.

Дозировка Препарат курсовой, лечение продолжается от 1 до 3 месяцев.

Повторный курс лечения проводят не ранее чем через три месяца и при условии проведения исследования микрофлоры ЖКТ.

Сухой порошок можно растворять в любой холодной жидкости (кипяченая вода, компот, отвар трав, теплый чай).

Взрослые и дети старше трех лет трижды в день принимают по 2-4 дозы внутрь за 30-40 минут до еды или через полтора часа после. Для детей 1-3 года максимальная суточная норма препарата – 8 доз, для малышей 6-12 месяцев – 4 дозы в сутки максимум.

Одну дозу лиофилизата нужно растворять в 1 ч.л. жидкости.

Особые указания Прием препарата при имеющейся аллергической реакции можно начинать с небольших доз, не более 1 за один раз. Через 1-2 недели можно начинать увеличивать дозировку.

Если препарат вызывает вздутие и боли в кишечнике, то в течение двух недель стоит вводить его посредством клизмы, а по истечению указанного периода переходить на пероральный прием с постепенным увеличением дозировки до рекомендуемой.

«Колибактерин» не применяют при язвенных колитах.

Талица. «Бифидумбактерин»

Критерии Описание
Форма выпуска Свечи вагинальные и ректальные, флаконы с лиофилизатом, пакетики, таблетки и капсулы. Выпускается в упаковках по 3, 5 и 10 доз.
Дозировка Курс лечения не менее двух недель, но не более трех месяцев.
Препарат используют за 30-40 минут перед приемом пищи.
Дозировка в сутки при приеме внутрь:
- взрослым не более 15 доз;
- новорожденным от 3 до 6 доз;
- детям до 6 мес. 9 доз;
- детям старше 6 мес. по 10 доз.
Интравагинально препарат применяют до 8 дней подряд по одному разу в день 5-10 доз. Стерильный тампон, пропитанный раствором препарата вводят во влагалище на 2-3 часа.
Для местного применения раствором (2 дозы) пропитывают тампон, который прикладывают к соску за полчаса до кормления ребенка.
Суппозитории используют по 1 шт. 2 раза в день, не более 10 дней подряд.
Особые указания Одну дозу порошка нужно растворять в 1 ч.л. жидкости.
Нельзя растворять порошок горячей водой.
Антибиотики при одновременном приеме ослабляют действие препарата.

Таблица. «Лактобактерин»

Критерии Описание
Форма выпуска Лиофилизат (порошок) расфасован во флаконы по 5 доз. Суппозитории вагинальные. Таблетки.
Дозировка Табл. пьют по 2-3 р. в день за полчаса до употребления пищи. Детям дают по 2-3 табл., взрослым – по 5. Курс лечения определяется врачом и составляет не более 25 дней.
Порошок разводят водой так же, как и вышеописанные препараты, применяют по 2-5 доз за полчаса до еды, дважды в день.
Суппозитории применяют 1-2 раза в день интравагинально, не более 10 дней подряд.
Особые указания Не применяют при кандидозах и для лечения детей младше 3-х лет.
Можно использовать вместе с антибиотиками.

Таблица. «Бификол»

Критерии Описание
Форма выпуска Лиофилизат, из которого готовят суспензию, расфасован во флаконы по 5 доз.
Дозировка Дозировка и продолжительность лечения подбирается врачом в зависимости от состояния пациента.
Лечение детей 6-12 мес. проводят две недели подряд. Суточная норма препарата – 6 доз.
Курс лечения детей 1-3 года составляет 2-3 недели. Суточная норма – 10 доз.
Взрослым и детям старше трех лет назначают по 10-15 доз ежедневно в течение трех недель.
Повторный курс лечения проводят только через 2 месяца после проведенного лечения, при этом обязательно контролируют микробиоценоз кишечника.
Особые указания Прием антибиотиков совместно с лечением бификолом не рекомендован. При курсе химиотерапии препарат не применяют.
Противопоказания: язвенные колиты.

Аналоги рассмотренных выше препаратов:

  • «Бифилонг», пробиотик. Содержит Bifidobacterium bifidum + longum;
  • «Симбитер ацидофильный». Мультипробиотик. Действующее вещество — lactic acid producing organisms, combinations;

    «Симбитер ацидофильный»

  • «Ацилакт». Содержит живые ацидофильные лактобактерии;«Ацидолак». Содержит Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахариды;
  • «Аципол». В состав входят кефирные грибки и ацидофильные лактобактерии;

    «Аципол»

  • «Биоспорин». Пробиотик, содержит высушенные штаммы аэробных сапрофитов рода Bacillus;
  • «Йогурт» капсулы (действующее вещество – активные молочнокислые бактерии);

    Капсулы «Йогурт»

  • «Лакто-G» капсулы, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, лактобациллы;
  • «Лактовит Форте». Пробиотик. Содержит фолиевую кислоту, цианокобаламин, споры молочнокислых бактерий;

    «Лактовит Форте»

  • «Мутафлор» суспензия для детей с рождения до 6 лет. Пробиотик для улучшения состояния экосистемы кишечника и лечения диареи.

    «Мутафлор»

Результат приема бактерийных препаратов нацелен на следующие пункты:

  • подавление роста грибов и патогенной микрофлоры, разрушение токсинов;
  • усиление иммунитета благодаря продуцированию антител к вирусам;
  • синтезирование витамина К и всей группы В;
  • повышение усвояемости микроэлементов, питательных веществ.

Для терапии дисбактериоза показан прием препаратов, действие которых направлено на улучшение пищеварительных процессов:


Видео – Схема лечения дисбактериоза кишечника после антибиотиков

Домашний йогурт, без красителей и других химических добавок, при регулярном употреблении хорошо нормализует кишечную микрофлору

  • кефир. Для приготовления напитка в домашних условиях используют кефирные грибки, которые добавляют в козье или коровье молоко. Через 2 дня напиток процеживают и пьют. Подсластить кефир можно половиной чайной ложки меда;
  • капуста квашеная. Только приготовленный в домашних условиях посредством натуральной ферментации продукт способен улучшать микрофлору кишечника. Капуста, приготовленная с использованием консервантов и уксуса, не годится;

    Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, но принимать его необходимо правильно

  • Чтобы поддерживать бактериальный баланс в кишечнике, особенно после проведенной антибиотикотерапии, необходимо регулярно принимать пробиотики. изучите по ссылке.

    Микрофлора кишечника представляет собой семейство микроорганизмов, жизненные функции которых тесно взаимосвязаны между собой. Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами при ее нарушении? Этот вопрос часто задают пациенты своим лечащим врачам, ведь от состояния и работы кишечника зависит многое, в частности, деятельность всех органов брюшной полости и физическое здоровье человека.

    Состав и значение микрофлоры кишечника

    Микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, преимущественно заселяют прямую кишку. Содержание в организме бактерий достаточно большое - их свыше 50-ти триллионов видов. Поддержание нормального состояния флоры кишечника имеет немаловажное значение для человеческого здоровья и функционирования внутренних органов. Полезные бактерии оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, оказывают лучшее антибактериальное действие на развитие вредоносных микроорганизмов и выделяемых ими токсических веществ, поддерживают в норме иммунитет.

    Причины сбоя

    • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антибактериальных и антисептических).
    • Проведение очистки кишечника, влекущей за собой вымывание полезных бактерий.
    • Частое использование средств бытовой химии, кремов и лосьонов, убивающих полезные микроорганизмы.
    • Снижение иммунитета, связанное с возникновением инфекционных болезней, применением гормональной терапии, облучением.
    • Гормональное нарушение (в частности, у женщин).
    • Нервно-психические недомогания (когда нарушена психики, частые стрессы, депрессии).
    • Употребление большого количества алкоголя и напитков, содержащих таурин.
    • Ошибки в питании и несоблюдение диеты.

    Симптомы дисбактериоза

    Наличие некоторых явных признаков расстройства кишечника говорит о дисбактериозе.
    • расстройство стула (диарея или запор);
    • повышенный метеоризм;
    • возникновение болезненных ощущений в области живота;
    • общее недомогание, усталость, головокружение;
    • частая смена настроения, склонность к депрессии;
    • появление косметических недостатков - ломкость ногтей, утраченный блеск и живость волос, сухость кожи лица и рук.

    Способы, помогающие восстановить баланс

    Лекарственные препараты

    Лечение микрофлоры кишечника проводится с помощью антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносные бактерии (грибы, стафилококки, кишечные палочки), вызывающие неприятные заболевания у людей. Для терапии используются препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Лучший из них считается лекарство «Метронидазол» (капсулы) и его аналоги. Назначение препаратов проводит лечащий врач, на основании проведенных анализов и бактериологических данных о возбудителе болезни.

    Лучшие пробиотики и пребиотики

    Пробиотики и пребиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики - микробы, являющиеся составной частью кишечника. Пребиотики - вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но формирующие нормальные условия флоры в толстом кишечнике. Пробиотики и пребиотики дополняют терапевтические эффекты друг друга, сообща оказывают полезное воздействие на человеческий организм, формируя благоприятную микрофлору кишечника.

    Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

    К лучшим пребиотикам относятся: суспензия «Дюфалак», таблетки «Лактофильтрум», сироп «Лактусан». Прием пребиотиков оказывает положительное влияние на восстановление микрофлоры кишечника после поноса (диареи) и антибиотикотерапии, улучшают пищеварение, уменьшают образование газов в кишечнике, ускоряют заживление поверхностного слоя толстой кишки. Следует употреблять продукты, содержащие пребиотики: чеснок, лук, спаржа, бананы.

    Из предпочтительных пробиотиков можно выделить следующие: порошок «Бифидумбактерин», свечи «Лактобактерин», ректальные свечи «Ацилакт». Пробиотики способны повысить иммунитет, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают моторную функцию кишечника. При проведении лечения дисбактериоза, сначала следует проверить действие препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями. Но взамен медикаментов, лучше употреблять продукты питания, содержащие пробиотики: кефир, творог, квашеная капуста и другие маринованные овощи.

    Помощь ферментов

    Влияют на качество пищеварения и метаболизм, оказывают положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лечение дисбактериоза без них не обходится. Взрослым назначаются такие ферментные препараты: «Мезим Форте», «Креазим», «Креон» - выпускаются в виде таблеток.

    Народными средствами

    1. Смесь из чернослива и кураги. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами разрешается проводить с применением вкусного и сладкого лекарства из сухофруктов - кураги и чернослива. Чтобы приготовить целебное лакомство, надо измельчить сухофрукты (мелко порезать или раздробить блендером), добавить в них немного меда и перемешать. Данное целебное лакомство следует принимать по 1 ч. л. дважды в день перед приемом пищи.
    2. Отвары и настои. Поддержка микрофлоры кишечника проводится травами и приготовленными из них отварами, и настоями. В составе рецепта присутствуют такие травы: аира корень и подорожник. Для изготовления настойки, взять 2 ч. л. смешанных между собой корня аира и листьев подорожника, залить их 0,5 л кипятка, какой настаивать 30 минут. Приготовленный настой пить по ¼ стакана каждый раз перед едой, около 4-5 раз на день. Курс лечения составит 10 дней. Еще одно средство для лечения дисбактериоза и его симптома - диареи, можно приготовить достаточно быстро из семян укропа. Взять 2 ст. л. семян, залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Отставить настаиваться на 1 час, затем пить укропный отвар каждые 2 часа по 2 ст. л. Таким средством можно лечить даже маленьких детей.
    3. Чеснок способен восстановить флору кишечника, если употреблять в сутки по одному зубчику чеснока в чистом виде или добавлять его в приготовленные блюда (супы, гарниры). Чеснок оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы и благоприятствует размножению полезных для организма бифидобактерий.

    Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

    Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

    Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

    Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

    Диагноз - дисбактериоз

    Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

    Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

    Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

    12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

    1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
    2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
    3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
    4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
    5. Однообразные диеты и голодания.
    6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
    7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
    8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
    9. Систематические физические переутомления.
    10. Курение и употребление алкогольных напитков.
    11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
    12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

    Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

    Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

    Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

    Основные признаки таковы:

    • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
    • чрезмерное газообразование;
    • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
    • диарея, запоры или их чередование;
    • боль в брюшной полости;
    • излишняя потливость;
    • неприятный запах изо рта;
    • отрыжка и изжога;
    • зуд и жжение в заднем проходе;
    • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
    • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
    • головные боли и повышенная температура тела.

    Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

    Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

    Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

    1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
    2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
    3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
    4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
    5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
    6. Пробиотики и пребиотики.
    7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

    При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

    Лечение пробиотиками и пребиотиками

    Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

    Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

    • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
    • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
    • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
    • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
    • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

    В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

    Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

    Лечебное воздействие заключается в следующем:

    • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
    • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
    • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
    • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
    • устраняют вздутие и газообразование;
    • снижают аппетит;
    • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
    • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
    • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
    • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

    Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

    В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

    Лечебный эффект осуществляется таким образом:

    • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
    • нормализуют уровень холестерина;
    • максимально активизируют иммунитет;
    • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
    • нормализуют перистальтику кишечника;
    • уничтожают болезнетворные бактерии;
    • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

    Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

    Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

    Роль ферментов при дисбактериозе

    Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

    Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

    Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

    Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

    Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

    Употребление максимально полезных продуктов

    1. Всевозможные отварные крупы на воде.
    2. Кисломолочные продукты.
    3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
    4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
    5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
    6. Свежая зелень.

    Продукты, подлежащие полному исключению

    1. Чеснок, редис, лук.
    2. Острые приправы и специи.
    3. Домашние соления.
    4. Кондитерская и домашняя выпечка.
    5. Грибы.
    6. Консервы и копчёности.
    7. Цельное молоко и мороженое.
    8. Кулинарные жиры и майонез.

    Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

    Народные средства лечения

    Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

    1. Прополис, мёд и в качестве антисептиков.
    2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
    3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
    4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
    5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
    6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
    7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
    8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
    9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

    Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

    Очищение кишечника

    Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

    Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

    • активированный уголь;
    • магния сульфат;
    • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
    • пищевая сода;
    • йогурты или кефир;
    • касторовое масло;
    • минеральная вода без газа.

    Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

    В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

    Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

    • обязательные перерывы при сидячей работе;
    • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
    • систематические процедуры закаливания;
    • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
    • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
    • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
    • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

    Возможные неблагоприятные последствия

    Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

    Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

    1. Экзема.
    2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
    3. Бронхиальная астма.
    4. Систематические мучительные запоры.
    5. Прогрессирует развитие склероза.
    6. Появляются признаки .
    7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
    8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
    9. Анемия и диспепсия.
    10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
    11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
    12. Сахарный диабет.

    Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

    Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

    Анатомия и физиология кишечника

    Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

    Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

    1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
    • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
    • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
    • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
    1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
    • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
    • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
    • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
    • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
    • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
    • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

    Что такое нормальная флора кишечника?

    В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
    В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

    • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
    • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

    Нормальный состав бактерий в кишечнике

    • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
    • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
    • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
    • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
    • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
    • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
    • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
    • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
    • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
    • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
    • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

    Функции нормальной микрофлоры кишечника

    1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
    2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
    3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
    4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
    5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
    6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
    7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
    8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

    Симптомы дисбактериоза кишечника

    1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
    Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

    1. Нарушение стула:
    • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
    • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
    1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
    2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
    3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
    4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
    5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
    6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

    Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

    • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
    • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
    • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
    • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
    • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
    • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
    • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

    Диагностика дисбактериоза кишечника

    Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

    1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
    2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

    Показания для микробиологического исследования кала:


    • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
    • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
    • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
    • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
    • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
    • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

    Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

    Степени дисбактериоза кишечника
    Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

    • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
    • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
    • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
    • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

    Лечение дисбактериоза кишечника

    Медикаментозное лечение

    Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
    Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

    1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
    2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
    • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
    • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
    • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
    • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
    1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
    2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
    3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
    4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
    5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
    6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

    Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


    Профилактика дисбактериоза кишечника

    На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
    На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

    На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

    Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

    Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

    Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
    Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
    Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

    Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

    Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
    Чаще всего такие доктора используют два кода : .
    Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

    Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

    Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
    Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

    Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

    Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
    Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
    Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
    Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

    Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

    Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
    Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
    Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
    В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


    Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

    Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
    За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
    Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

    Что может показать анализ на дисбактериоз?

    В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

    • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
    • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
    • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
    • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

    Читайте также: