Чем полезна брюссельская капуста для здоровья? От порезов, ран и ожогов. Можно ли беременным и кормящим

Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны. Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками. Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В 1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В 2 – 0,2 мг;
  • В 6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В 9 – 31 мкг;
  • В 5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Полезные свойства для организма

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Детей

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Женщин

Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Чем полезна брюссельская капуста при беременности

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей. Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Применение в диетологии и для похудения

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

Вред и противопоказания употребления

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников. Сегодня без него трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела. В чём же польза, каковы особенности применения и есть ли противопоказания к употреблению розенколи?

Полезные свойства продукта

Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.

100 грамм брюссельской капусты способны на 15% покрыть суточную потребность в витамине В6, калии и органических кислотах и более чем на 110% – в витамине С.

Также в результате регулярного употребления в пищу розенколи улучшается мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.

Брюссельская капуста поможет беременной женщине справиться с токсикозом, изжогой, анемией, запорами и лишним весом. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре:

  • в первом, когда происходит превращение зародыша в плод и формируются все органы, для чего в качестве строительного материала необходим белок;
  • во втором, в ходе которого начинают развиваться костная и нервная системы малыша;
  • в третьем - в период активного формирования мозга ребёнка.

Лучше, если этот овощ «поселится» на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.

Не менее необходима брюссельская капуста и во время грудного вскармливания, когда организм мамы больше всего страдает от нехватки полезных веществ и элементов.

Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) мужчинам и женщинам в послеоперационный период. Это объясняется тем, что розенколь способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.

Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.

При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста - настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Что касается больных сахарным диабетом, то им она поможет в нормализации уровня сахара в крови и окажет благотворное влияние на эндокринную систему.

Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет - чувства слабости и нервозности.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность брюссельской капусты

Пищевая ценность на 100 грамм съедобного продукта:
Углеводы 3,1 гр
Жиры 0,3 гр
Белки 4,8 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Пищевые волокна 4,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 2,7 гр
Зола 1,3 гр
Крахмал 0,4 гр
Вода 86 гр
Калорийность 35 ккал
Микроэлементы:
Железо 1,3 мг
Макроэлементы:
Магний 40 мг
Калий 375 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Кальций 34 мг
Витамины:
С 100 мг
РР (ниациновый эквивалент) 1,5 мг
РР 0,7 мг
Е 1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
В6 (пиродаксин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
А (РЭ) 50 мкг
К (филохинон) 29 мг
В9 (фолиевая кислота) 31 мкг

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога. При этом негативное воздействие наиболее ярко проявляется при его поглощении в сыром виде, поэтому частично нивелировать некоторые недостатки розенколи для конкретного человека поможет тепловая обработка продукта.

В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.

Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.

Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.

Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.

Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.

При панкреатите и сахарном диабете

При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.

Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.

При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.

При похудении

Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.

Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.

Помните, что любая диета малоэффективна без ограничения употребления спиртных и газированных напитков и хлебобулочных изделий. Занятия спортом и активный образ жизни также никто не отменяет.

При беременности и в период грудного вскармливания

Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.

Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.

Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.

В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.

Розенколь в рационе для детей (в том числе новорождённых до года)

Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).

Хотя овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, лучше в качестве первого прикорма всё же использовать картофельное или кабачковое пюре.

Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.

Рецепты применения капусты для здоровья и красоты

Брюссельская капуста в кулинарии

Салат

400 грамм кочанов свежей или замороженной капусты пару минут отваривать в подсоленной воде. Можно добавить щепотку соды или ложку лимонного сока, препятствующих появлению горечи продукта. Готовую розенколь смешать с крупно натёртой свежей морковью и заправить салат оливковым маслом и специями по вкусу.

Суп-пюре

Перед приготовлением достаньте:

  • среднюю морковку;
  • розенколь - 300 грамм;
  • одну луковицу;
  • картофель - 250 грамм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежую зелень и соль.

Мелко нарежьте морковь и лук и спассеруйте в оливковом масле. Добавьте капусту после её бланшировки в кипящей воде в течение 1–2 минут и продолжите тушение. В это же время отварите в солёной воде картофель, за 5–10 минут до готовности которого добавьте остальные овощи. Снимите кастрюлю с огня и, немного остудив, взбейте суп блендером. Подавайте, украсив зеленью.

Запеканка

Смешайте 400–500 грамм капусты с солью, перцем, четырьмя ложками оливкового масла и тремя крупными дольками мелко нарезанного чеснока. Дайте массе настояться, пока духовка будет прогреваться до 200ºС. Выложите капусту в форму для запекания и отправьте в духовку на 30–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.

Смузи для похудения

Порезать на некрупные куски три кочана брюссельской капусты и взбить в блендере. Отдельно выжать по 100 грамм сока из моркови и сельдерея, добавить в чашу блендера и ещё раз перемешать всё.

Розенколь в народной медицине

От порезов, ран и ожогов

Ускорению процесса регенерации кожи отлично помогают компрессы из свежевыжатого сока розенколи. Его количество зависит от площади повреждённых кожных покровов: сока должно быть достаточно, чтобы обильно смочить марлю, которая впоследствии прикладывается на рану. Сверху больную зону следует накрыть пищевой плёнкой и сухой материей. Держать компресс требуется не менее часа. Продолжительность курса такого лечения - до выздоровления.

Против сердечно-сосудистых заболеваний

В этом случае рекомендуется принимать отвар из капусты. Для его приготовления понадобится смешать 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снять с огня и дать настояться не менее четверти часа. Процеженный отвар пить раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

При недугах дыхательной системы

Скорому выздоровлению при трахеите, лучшему отхождению мокроты при бронхите, а также улучшению состояния при астме способствует приём средства, приготовленного из сока:

  • розенколи, которого понадобится 100 мл;
  • редиса - 40 мл;
  • моркови - 50 мл;
  • сельдерея - 40 мл.

Употреблять готовый напиток необходимо натощак каждое утро до момента выздоровления. При астме средство следует начинать пить в период обострения и принимать в течение двух недель.

При сахарном диабете

Для нормализации уровня сахара в крови нужно приготовить 150 мл чистого сока розенколи с добавлением сока салата, стручковой фасоли и моркови, пить который нужно дважды в день.

Брюссельская капуста в косметологии

Маска от морщин

Смесь из розенколи и увлажняющего крема дважды в неделю на полчаса следует наносить на лицо и зону декольте. Минимальный курс - 1 месяц. Дополнительно рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком капусты вместо тоника, который отлично сужает поры.

Маска от пигментных пятен

Для её приготовления потребуется смешать пюре из красной рябины и сок розенколи до получения кашицеобразной массы. Её необходимо на 15 минут накладывать на проблемные зоны. Делать маску нужно три раза в неделю до получения нужного результата.

Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными характеристиками, позволяющими получать максимальную пользу как от его употребления, так и от наружного применения. Блюда и средства с ним помогут организму справиться со многими проблемами не только медицинского, но и эстетического характера.

Поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является .

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

Витамины ( /брюссельская):

  • витамин А - 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин - 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 - 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 - 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 - 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С - 60 мг/120 мг;
  • витамин Е - 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ - 0,9 мг/1,5 мг.

К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
  • калий - 500 мг;
  • кальций - 40 мг;
  • магний - 40 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • фосфор - 110 мг;
  • железо - 1,3 мг, и др.
Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность - 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, - пирогов с . Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией.
Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления . Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах - дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных . Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока . Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона - эстрогена.
Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к категории двухлетних растений. Первые плоды после высадки культуры можно получить только на второй год. Капуста брюссельская дает плоды в размере грецкого ореха. Е6е рекомендуют применять в пищу многие доктора, что объясняется ее максимально высокой эффективностью.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных веществ.

Брюссельская капуста имеет универсальный состав. Именно поэтому она обладает огромным количеством преимуществ. С помощью данной культуры осуществляется:

  • Нормализация . При регулярном употреблении брюссельской капусты можно нормализовать уровень холестерина. Также она характеризуется положительным влиянием на сердечную деятельность.
  • Благодаря наличию в составе данного растения каротиноидов, при его употреблении ограничивается возможность разрушения сетчатки глаза. Действие витамина А направлено на сохранение и улучшение остроты зрения. Благодаря регулярному употреблению данного продукта предоставляется возможность сохранения стопроцентного зрения.
  • С помощью витамина С и диетических волокон производится снижение кислотности желудочного сока и устранение .
  • Брюссельскую капусту достаточно часто употребляют в послеоперационный период или после значительной потери крови. Это объясняется ее положительным влиянием на состав крови и стимуляцией синтеза эритроцитов.
  • Для устранения задержки стула больным рекомендуется добавлять брюссельскую капусту в разнообразные блюда. Благодаря наличию клетчатки в составе данного продукта производится и восстановление его нормальной работы.
  • Благодаря наличию большого количества витамина С в составе брюссельской капусты обеспечивается положительное влияние на обменные процессы в организме, а также восстановление нормальной работоспособности иммунной системы.
  • Растение выступает профилактическим средством острых респираторных заболеваний. В состав продукта входит в-катротинин, который иметь антиоксидантную активность. Это положительно влияет на снижение риска возникновения таких заболеваний, как вирусные инфекции, астма и эмфизема.
  • Для брюссельской капусты характерно наличие противовоспалительных свойств. Данное растение укрепляет сосудистые стенки, а также положительно влияет на процесс лечения разнообразных сердечный патологий.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, что позволяет ее применять для профилактики и лечения .

Капуста и беременность

Благодаря наличию в составе данного продукта индол-3-карбинола устраняется возможность размножения патологических клеток.

Именно поэтому представительницы женского пола часто употребляют брюссельскую капусту в качестве профилактики рака груди.

Доктора рекомендуют применение брюссельской капусты в период планирования ребенка. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе брюссельской капусты обеспечивается нормализация гормонального фона женщины, а также повышение шансов успешного зачатия ребенка.

В период беременности представительнице слабого пола в обязательном порядке рекомендуется данного овоща. Это объясняется наличием большого количества фолиевой кислоты в ее составе, с помощью которого ограничивается возможность возникновения врожденных патологий у будущего ребенка в виде волчьей пасти или расщепления позвоночника.

Также брюссельская капуста состоит из кальция. Его действие направлено на сохранение нормального состояния ногтей, костей и зубов. С помощью витамина С осуществляется профилактика разнообразных инфекционных процессов.

Овощ характеризуется минимальным количеством жиров в своем составе. В брюссельской капусте они заменяются большим количеством белков. Это дает возможность для пополнения питательных веществ. Это позволяет ограничить возможность ожирения будущей мамы.

Брюссельская капуста является достаточно полезной в период беременности. Это объясняется тем, что в ее состав входят растительные волокна. В период приема этого продукта осуществляется нормализация . Это отличное средство против запоров, которые достаточно часто являются причиной геморроя.

Растение играет важную роль для женщины во время вынашивания ребенка. Именно поэтому брюссельскую капусту необходимо принимать ежедневно при беременности.

Вред овоща

При кишечных заболеваниях употреблять данный продукт нельзя.

Несмотря на огромное количество преимуществ в некоторых случаях брюссельская капуста может нанести вред здоровью человека.

Если капуста употребляется определенной группой людей, то это приводит к расслаблению мышц .

Именно поэтому овощ способен повышать кислотность и вызывать изжогу. Данное побочное действие объясняется индивидуальной непереносимостью продукта.

Если у человека наблюдаются болезни кишечника или желудка хронического характера, то кушать брюссельскую капусту необходимо максимально осторожно. При приеме этого продукта у людей может наблюдаться . К побочным эффектам также относится появление газов.

В некоторых случаях прием брюссельской капусты сопровождается плохим самочувствием. Овощ состоит из индолов, которые препятствуют йоду нормально усваиваться. Но, если провести правильную термическую обработку брюссельской капусты, то это приведет к нейтрализации данных веществ.

Если у пациентов наблюдаются болезни щитовидной железы, то употреблять брюссельскую капусту в пищу им необходимо только после консультации с врачом. Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе гейтрогены, которыми производится подавление выработки гормонов щитовидной железы.

Если брюссельская капуста будет употребляться в чрезмерном количестве, то это может привести к возникновению гипотериоза. Это заболевание возникает в результате недостатка гормонов щитовидной железы.

Так как брюссельская капуста имеет противопоказания, то ее необходимо употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед применением данного овоща посоветоваться с доктором.

Особенности применения капусты

Брюссельскую капусту можно употреблять в тушеном виде.

Брюссельская капуста характеризуется сладковатым ореховым вкусом. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы. Так как продукт имеет отменные вкусовые качества, люди считают его очень полезным.

Из брюссельской капусты можно готовить , вторые блюда, салаты, гарниры к мясу и рыбе, щи. Данный продукт широко применяется в замороженных овощных смесях. С его использованием можно готовить маринованные овощные ассорти.

После отваривания капусты ее обжаривают до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка. С этой целью ее предварительно обволакивают в панировочные сухари. Также брюссельскую капусту можно тушить в масле. В качестве соуса к блюду может использоваться сметана или сливки.

Брюссельская капуста очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картошка и . Брюссельская капуста является отличным украшением праздничного стола, что объясняется ее небольшими размерами и оригинальной формой.

В период приготовления брюссельской капусты ее рекомендуется варить не более 5-10 минут. Это объясняется возможностью разрушения витамина С при длительной термической обработке и потерей продуктом своих полезных качеств.

Лучше всего осуществлять приготовление блюда на пару или обжаривать брюссельскую капусту на масле. Она будет идеальным дополнением овощного супа. Брюссельская капуста характеризуется универсальным составом, что обеспечивает ей огромное количество . Овощ характеризуется наличием противопоказаний, при наличии которых перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

О пользе брюссельской капуты расскажет тематический видеоролик:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная - калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная - калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

  • Вода: 86 грамм.

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза брюссельской капусты

Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:

1. Содержит множество питательных веществ

Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К , который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С - антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор . В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит незначительное количество калорий, но изобилует многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.

2. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом - антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца. Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит кемпферол - антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь защититься от рака

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак .

Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Подведем небольшой итог :

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

4. Содержит большое количество клетчатки

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике .

Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста содержит достаточно много клетчатки, что может способствовать улучшению пищеварения, профилактике запоров и уменьшению риска развития сердечных заболеваний и сахарного диабета.

5. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:

  • свертывания крови;
  • образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
  • может играть роль в росте костей;
  • может помочь защититься от развития остеопороза .

Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательного вещества, важного для нормального свертывания крови и метаболизма костной ткани.

6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета . Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили - это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Подведем небольшой итог :

Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)

Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот . Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста - один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3, а именно альфа-липоевой кислоты (АЛК), которая может уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных способностей и уровень триглицеридов в крови.

8. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.

9. Содержит много витамина С

100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, важным для здоровья иммунитета, усвоения железа, производства коллагена, а также роста и восстановления тканей.

10. Ее легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.

Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла , соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.

Подведем небольшой итог :

Капуста брюссельская проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ей в разнообразных вкусных блюдах, получая пользу для здоровья.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота .

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания :

  • Беременность и грудное вскармливание : недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) : потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

Читайте также: