Мед при нагревании выделяет канцерогены. Сохранение полезных свойств медом при нагревании. Что происходит с медом при перегреве

Можно ли нагревать мед – это не праздный вопрос, поскольку сфера применения этого продукта достаточно широка. Необходимость нагревания меда часто возникает при использовании продукта. Свежий мед имеет полужидкую консистенцию и его легко разлить по емкостям для хранения, использовать в и , свежий мед легко смешивается с различными добавками и впоследствии используется в лечебных и косметических целях. Жидкий мед превосходно впитывается и обеспечивает глубокое воздействие на кожу. Сохраненные в меду продукты питания могут сохранять полезные свойства длительное время. При засахаривании пищевая ценность не снижается, сохраняются все активные вещества, но работать с таким продуктом становится сложно. Невозможность полноценно растворить или смешать засахаренный продукт, вынуждает производителей греть мед. Необходимость греть мед обусловлена исключительно физическими свойствами, повышением вязкости продукта и появлением кристаллов, хотя мед при нагревании теряет большинство лечебных и биологически активных свойств. В частности, происходит разрушение – мощнейшего иммуномодулятора. Витаминный и минеральный состав при нагревании не меняется.

Натуральный мед имеет значительный срок хранения и с древнейших времен использовался в качестве консерванта. Например, экзотическим для нашего северного климата рецептам мяса в меду мы обязаны воинам Эллады, которые сумели создать рецепт сохранения мяса в медовом консерванте в течение нескольких лет. Всем известно, что армия – это в первую очередь снабжение. Без полноценного питания невозможны длительные переходы и тем более сражения. Благодаря рецептам консервации, в частности, свойствам меда были созданы колоссальные империи, включавшие даже Тавриду, нынешний Крым. В древнем Египте также использовался мед для консервации. Бинты мумий, сохранившихся на протяжении тысяч лет, пропитаны сложной смесью меда, чеснока и лукового сока. Кувшины с медом, сохранившим свои свойства, находят в древних гробницах многих народов. Для северян привычнее засолка, закваска и использование маринадов, но это не повод отказываться и от тысячелетнего опыта древних империй.

При хранении в жидком продукте появляются кристаллы, продукт засахаривается через 3-6 месяцев хранения в зависимости от сорта. Существуют сорта, способные оставаться жидкими и через год. Это относится к редким сортам, содержащим высокий процент различных кислот, собранных с каштана, едких и лекарственных трав. Засахаренный продукт хоть и не теряет питательных и полезных свойств, сохраняет все биологически активные элементы, но его невозможно перелить в другую тару для транспортировки или для продажи, использовать в косметологии – засахаренный мед не смешивается с другими компонентами так, как жидкий, не намазывается. Чем дольше срок хранения продукта, тем он плотнее, кристаллы сахара становятся более жесткими, укрупняются. Полезные свойства сохраняются при этом в среднем около 5 лет. При нагревании мед возвращается в жидкое состояние, но часто утрачивает все лечебные качества. Известно, до какой температуры можно нагревать мед без утраты основных свойств – это 40 градусов. Очень сложно равномерно прогреть густую застывшую массу до нужной температуры даже при помощи водяной бани.

В промышленном масштабе, для разжижения мед медленно нагревают до жидкого состояния, постоянно перемешивая, затем используют как свежий. Природные свойства меда при нагревании в значительно степени утрачиваются. Сохраняется общий состав, но разрушается пчелиный яд, различные аминокислоты, белковые цепочки. Лечебные свойства и свойства иммуномодулятора утрачиваются полностью. Хотя это по-прежнему вкусный, сладкий и питательный продукт.

Можно ли вернуть полезному продукту жидкую форму без потерь лечебных свойств

Как растворить кристаллы, без необходимости греть мед. Натуральный лимонный сок превосходно растворяет даже сильно засахаренный продукт. Это достаточно дорогой способ, который невозможно применить в промышленности, например, с использованием лимонной кислоты, потому что вкусовые свойства меняются и потребитель будет понимать, что продукт на самом деле не вполне свежий и это скорее раствор.

В массажных целях для разогревания можно использовать тепло человеческого тела.

Медовые массажи и компрессы великолепно воздействуют на структуру кожи, проникая в глубокие слои. Пчелиный яд благотворно действует на суставы, прогревает и снимает воспаления. Массажи рекомендованы при артритах и ревматизмах, болях в суставах, при занятиях спортом.

Рекомендуется греть мед в ладонях непосредственно перед массажем. Температуры человеческого тела достаточно, чтобы растопить мягкие кристаллы полузасахарившегося продукта. Конечно, такое прогревание займет больше времени, чем нанесение полужидкого продукта, но смысла в прогревании меда собственным телом больше, чем даже при самых щадящих методах подогрева. Можно даже нанести полузасахаренный продукт на тело и подождать около 2-3 минут, пока он растает. Активно растирать кожу засахаренным продуктом, воображая, что кристаллы сахара выполнят роль косметического скраба, все же не стоит, кроме случаев, когда кристаллы еще мягкие и не крупные, меньше 1 мм.

Наносить засахаренную массу на волосы нельзя вообще. Смешайте продукт с лимоном и подождите до полного растворения. В качестве бонуса к питательной маске вы получите еще и приятный яркий блеск волос.

Для компрессов вполне можно использовать и засахаренный продукт, он растает в процессе, просто увеличьте время процедуры на 10-15 минут.

Существует хитрость. Многие маленькие дети не любят сильный медовый запах. Засахаренный продукт практически не имеет характерного запаха и при необходимости использования продукта, например, для лечения простуды, можно использовать как раз засахаренный продукт, возможно смешанный с тертыми орехами или крошками печенья, сухофруктами. Смешивать с дополнительными продуктами нужно для того, чтобы ребенок не сразу заметил подмены. Засахаренный мед тает при температуре человеческого тела. Обнаружив полный рот растаявшего меда, дети, которые не любят этот продукт, могут почувствовать себя обманутыми. Тертые орехи или крошки печенья создают объем.

Как разогреть мед в домашних условиях

Нагревать мед без необходимости не следует. Известно, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Это 60 градусов. При температуре 40 градусов мед начинает утрачивать лечебные свойства по причине распада сложных белковых молекул. Температура 60 градусов окончательно губит продукт. Это одна из причин, почему нельзя растворять мед в горячей воде – полезный продукт превращается просто в сладкий напиток с минералами. Горячий чай с медом можно употреблять исключительно вприкуску.

При разогревании в микроволновой печи о полезных свойствах можно сразу забыть.

Лучше всего разогревать мед теплой воде на водяной бане. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 60 градусов – критической температуры.

Статья расскажет вам о том, насколько вреден или опасен мед при его нагревании более чем в 40 градусов.

Мед – самый полезный продукт, который дает человеку природа. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, которые жизненно необходимы для крепкого здоровья. Тем не менее, есть некоторые особенности употребления меда, при которых он теряет свои свойства и даже становится вредным для человека.

Речь идет о нагревании меда. Исследования доказали, что если мед подвергать нагреванию более чем в 40 градусов , начинает меняться его структура. Вместе с этим разрушаются соединения фруктозы и глюкозы, уникальных ферментов. По мере того как исчезают полезные вещества, мед становится просто сладким сиропом, который так же теряет свой характерный аромат.

При какой температуре мед становится вредным?

Считается, что мед нельзя нагревать более чем в 40 градусов. Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике.

ИНТЕРЕСНО: Считается, что мед так же нельзя замораживать, потому что под влиянием низких температур с ним так же происходят негативные изменения. Оптимальные температуры для хранения меда, чтобы он не терял своей полезности, это +14-30 градусов.



Правда ли, что мед при нагревании превращается в яд, выделяет токсины и канцерогены? Что происходит с медом при нагреве?

С полной уверенностью можно сказать, что нагреть мед более чем в 40 градусов , из полезного продукта он превратиться в яд. Дело в том, что под влиянием этой температуры разрушаются соединения полезных ферментов и образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество считается вредным для желудка человека и всей его пищеварительной системы.

ВАЖНО: Оксиметилфурфурол – это токсин, который замедляет процесс пищеварения и в некоторых случаях, когда накапливается в больших количествах, вызывает интоксикацию.



Почему мёд нельзя нагревать выше 60 градусов?

Если нагревать мед более чем 40 градусов (до 60 или даже больше), вы полностью уничтожите в нем полезные вещества . Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый. Именно поэтому старайтесь не добавлять в только что заваренный чай (температура вскипевшей воды в чайнике приблизительно 70-90 градусов). Такой чай будет совершенно бесполезным и даже вредным.



Как отличить плавленый и натуральный полезный мед? В чем отличия и особенности этого продукта?

Самая благоприятная температура для меда – это от 13-40 градусов до 28-30 градусов . Если вы используете мед в лечебных целях, добавлять его следует в теплый и немного остывший чай. Так он останется полезным. Ели мед загус и кристаллизовался со временем, его не следует топить на паровой бане или в микроволновке, просто наберите в мисочку воды, нагретой до 40 градусов и поставьте туда банку с медом – он станет жидким.

Как отличить нагретый мед?

Отличия:

  • Нагретый или плавленый мед имеет очень слабый аромат, у хорошего меда запах насыщенный и яркий.
  • Плавленый мед имеет жидкую и водянистую структуру
  • Вкус у плавленого меда просто сладкий, как сахар, без вкусовых оттенков.
  • Плавленый мед может иметь немного темнее оттенок, который будет отличаться от натурального.

Видео: «Токсичен ли мёд при его нагревании?»

Исследования показали, что мёд вообще не следует не то что нагревать, но и хранить при температуре выше 20 град. С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры в 35-40 град. С, - происходит полное разложение витаминов, а начиная с температуры в 50 град. С мёд быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, при 60 град. С, - ферменты, 80 град. С, - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола (вещество, способствующее образованию рака). Длительное прогревание мёда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной, правильной переработки и хранения мёда. По содержанию его можно установить фальсификацию мёда, добавление в него искусственного, инвертированного сахара. При хранении мёда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении мёда при температуре 23-28 град. С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения мёда, тем значительнее изменение его свойств в худшую сторону.

Так греть или не греть мёд?

Греть не рекомендуется из-за возможной потери биологичсеки активных веществ. Но, если Вам необходимо во что бы то ни стало получить жидкий мед, расплавьте его на водяной бане. Нагрейте воду, налейте ее в кастрюльку, определите температуру (она должна быть в районе 35-40 градусов Цельсия, но не больше). Внесите в нее банку с необходимой порцией меда и оставьте так постоять. Он расплавится, потеряв часть ценных свойств.

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, включают в свой рацион натуральный мед. Это природная здоровая альтернатива рафинированному сахару. Мало того, помимо сладкого вкуса, мед обладает другими полезными свойствами, в том числе и лечебными. Но часто мед остается в стороне, ведь большинство из нас убеждено в том, что нагревать мед нельзя, а это значит, что в домашней выпечке его не применить. Поэтому в ход идут другие натуральные заменители сахара. И лишь изредка мы прибегаем к меду, добавляя его туда, где нет термической обработки. Почему мы так свято верим в то, что нам говорят, даже не разобравшись? Сегодня я хочу развеять этот миф о том, что нельзя нагревать мед, и вернуть его в ряды полезных продуктов на любой случай жизни!

Почему общество решило, что нагревать мед нельзя?

Все дело в том, что при нагревании меда, образуется вещество оксиметилфурфурол , именно оно является канцерогеном, о котором мы слышали, и именно оно вызывает страхи людей. Современная научная медицина узнает все больше и больше, но почему то от этого мы не становимся здоровее! Как же жили наши предки на Руси, используя мед во множестве блюд, в том числе в выпечке и горячих напитках? Неужели они наносили своему здоровью колосальный вред?!

Удивительно, но питание наших предков было намного здоровее нашего! Не зная научных открытий, они питались и обрабатывали продукты так, как на самом деле является максимально полезным. Например, каши и овощи не варились, а запаривались в печи, сохраняя в них множество витаминов. Хлеб всегда готовился на опаре, таким образом удаляя из зерновой муки , с которой все сегодня неустанно борются! Все было правильно и гармонично, люди обладали истинными знаниями, не имея научных лабораторий и не проводя опытов и исследований. Возможно нагревать мед и вовсе не вредно для здоровья, а может даже и полезно?! Давайте попробуем разобрать в этом вопросе.

Что такое оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол принято считать вредным веществом для организма человека, поскольку он является канцерогеном. Но научные специалисты относят его не к канцерогенам, а к «потенциально возможным канцерогенным веществам», то есть то, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока не доказано. Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс, но для человека таких научных данных нет.

ВЫВОД № 1. Нет абсолютно точной информации о вредности оксиметилфурфурола для человеческого организма.

Откуда в меде оксиметилфурфурол?

Вещество оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Непосредственно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза . Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Вот из-за этого свойства меда люди сделали вывод, что нагревать мед нельзя.
ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг . В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо - 80 мг/кг . Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Оксиметилфурфурол в других продуктах

А теперь давайте рассмотрим содержание оксиметилфурфурола в других распространенных продуктах питания. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия):

«В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного:

«Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меде, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса, не представляет для человека никакой опасности.

ВЫВОД №3 . Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для здоровья.
Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячими напитками, я предлагаю прочитать небольшую выдержку из статьи О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда»:

«Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».

Действительно, если обратиться к рецептам древней русской народной медицины, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

ВЫВОД № 4. Целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает.
Итак, подведем итоги. Всей этой истории с медом подходит русская поговорка — не так страшен черт, как его малюют! А значит, с чистой совестью мы можем использовать мед для приготовления домашней выпечки, добавлять его в горячие напитки, в общем экспериментировать у себя на кухне. Теперь несомненно каждый может лакомиться медовыми тортами и , наслаждаться горячим липовым чаем с медом и традиционным русским напитком сбитнем. И все это без вреда, и даже с пользой для здоровья!

Мед – ценный продукт, который содержит множество ферментов и полезных веществ. Уже давно известно, что при нагревании множество полезных составляющих в продукте пчеловодства разрушается. Если это делать, то происходит процесс окисления и связывание некоторых химических элементов.

Нагревать вещество можно, если это делать правильно и до определенной температуры. Дело в том, что в косметологии и при приготовлении блюд разрешается использовать засахаренный продукт, который может царапать кожу или плохо смешиваться с другими ингредиентами. Поэтому его нагрев упрощает процесс применения.

До какой температуры можно нагревать мед?

Пчеловоды рекомендуют греть продукт до температуры не выше 40 °С. Выше этого уровня ценные вещества будут превращаться во вредные. Почему мед нельзя нагревать? Самое интересное, что полисахариды и фруктоза, входящие в состав вещества, выделяют при нагреве канцероген – оксиметилфурфурол. Если съесть такой продукт, то это может вызвать отравление, а при длительном использовании в малых дозах — даже возникновение опухоли.

Именно поэтому нельзя класть нектар в горячую воду или чай. Лучше всего кушать сладость и запивать теплым напитком. Или правильно остудить напиток и только после этого добавить нектар.

Почему нельзя в микроволновке греть мед?

Существует несколько способов нагревания продукта:

  • на водяной бане;
  • в микроволновке;
  • на плите.

Среди этих способов правильным будет метод разогрева на водяной бане. Так вы точно не перегреете продукт и сможете следить за уровнем температуры. В микроволновке нагрев происходит неравномерно. Так, внизу средство будет горячее, а сверху холодное. Если это сделать, то тоже образуется канцероген.

При какой температуре мед теряет полезные свойства?

Уже при 40 градусах происходит выделение канцерогена. При 60 градусах нектар превращается темную жидкую массу. Темный цвет свидетельствует о том, что сахароза, входящая в состав продукта пчеловодства, пригорает. Такой мед есть ни в коем случае нельзя.

Именно поэтому разогревать вещество для уменьшения вязкости нужно исключительно на водяной бане до еле теплого состояния. Можно ли класть мед в кипяток? Этого делать категорически нельзя.

Читайте также: