Минеральные воды, действие при внутреннем применении. Лечебная минеральная вода Влияние минеральной воды на организм человека

Применение

В основном минеральные воды используют как оказывающие лечебное влияние на организм человека. Лечебное воздействие имеет весь комплекс растворённых в них веществ. Наличие специфических биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования: питьевого лечения и для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических болезнях, для промываний, главным образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ и т. д. В качестве основных критериев оценки лечебности минеральных вод в курортологии приняты особенности их химического состава и физических свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

Для правильного применения минеральной воды имеет большее значение понимание влияния на организм процесса питья минеральных вод. Минеральная вода в желудке не всасывается. Всасывание минеральной воды происходит в процессе прохождения по всему пути тонкого кишечника.

Химические вещества, входящие в состав минеральной воды, попав в кровь, могут вызвать довольно разнообразные ответные физиологические реакции со стороны систем пищеварения, кровообращения, дыхания, обмена веществ, системы крови, желез внутренней секреции и др.

Гидрокарбонатные минеральные воды предназначены для тех, кто занимается спортом, так как оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе. Пополняя недостаток карбонатов крови, они повышают щёлочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов (pH), которые вместе с ионами хлора служат для выработки соляной кислоты. Они противопоказаны при гастрите, так как выделяющийся при распаде гидрокарботатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока.

Сульфатные минеральные воды рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Благодаря этим водам печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли.

Хлоридные минеральные воды способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени, однако их нельзя пить гипертоникам. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Попадая в желудок, хлоридно–натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока.

Минеральной считается вода, содержащая в своем составе в растворенном виде минеральные вещества в виде макро- и микроэлементов и некоторые другие биологически активные компоненты. При этом количество растворенных в воде минеральных веществ в граммах на литр воды (степень минерализации) и ее ионный состав (перечень минералов, входящих в состав) должны быть указаны на этикетке. Кроме того, там же вы найдете информацию о том, из какого источника взята данная вода: номер, глубина и расположение скважины и, соответственно, к какой категории такая вода относится. Выбирать лучше воду первой и высшей категории, которую получают из подземных источников большой глубины – она содержит больше полезных веществ.

Как действует минеральная вода на организм?

Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы входящих в ее состав солей, всасываются в кровь и оказывают разнообразное рефлекторное действие на органы и ткани. При этом они воздействуют и на центральную нервную систему, и на секреторную функцию пищеварительного аппарата, и на железы внутренней секреции. Многие присутствующие в минеральной воде микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов, накопление которых в организме способствует активизации функции эндокринных желез. При употреблении минеральной воды меняется интенсивность обменных процессов (в частности, водно-солевого, белкового, углеводного, жирового обмена) и химические свойства пищеварительных ферментов. Вот почему длительное и регулярное употребление лечебных минеральных вод при беременности без рекомендации врача совсем не оправданно и даже может приводить к неблагоприятным последствиям как для будущей мамы, так и для плода. Например, избыточное употребление лечебных кальциевых минеральных вод может вызвать нарушение фосфоро-кальциевого обмена и, как следствие, преждевременное зарастание родничка у плода и снижение эластичности тазовых костей у мамы, что может привести к родовым травмам.

Выбираем воду с учетом минерализации

В зависимости от того, какое количество минералов растворено в воде, выделяют лечебную, столовую, а также лечебно-столовую минеральную воду.

Столовая вода

Это натуральная слабоминерализованная вода, которая вполне подходит для ежедневного употребления. Содержание солей в ней соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию минералов в питьевой воде. При этом беременной женщине лучше выбирать столовую воду, где содержание солей в пределах 1 г на литр. Столовая вода часто помогает при утренней тошноте в первом триместре. Однако не будет лишним проявить любознательность и внимательнее изучить химический состав такой воды. Для женщин, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных минералов может оказаться противопоказанным. Например, высокое содержание кальция в столовой воде чревато неприятными последствиями для будущих мам, у которых есть склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в сосудах. Если это столовая вода с преимущественным содержанием натрия, то беременной стоит заменить ее на щелочную (с преобладанием гидрокарбонатов), иначе возможен риск возникновения отеков и повышения давления, а также увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Кроме классической, сейчас можно встретить оксигенированную столовую минеральную воду. Получают такую воду путем насыщения кислородом под действием высокого давления. Такая минеральная вода при беременности, безусловно, полезна, поскольку улучшает насыщение крови кислородом (действует подобно кислородному коктейлю), а значит, снижает вероятность возникновения гипоксии плода, уменьшает проявления токсикоза и нормализует работу сердца и обменные процессы. Пить такую воду нужно сразу же после вскрытия упаковки и не хранить в открытой бутылке, иначе через 15–20 минут весь кислород из нее выйдет и она превратится в обычную минеральную воду.

Лечебно-столовая вода

Этот тип вод наиболее распространен на прилавках наших магазинов, и к нему относится большинство широко известных марок минеральной воды. Лечебно-столовые воды не подходят для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, которое должно быть указано на этикетке (как правило, это болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушения обмена веществ).

Лечебная вода

Такие воды применяются исключительно в лечебных целях (степень ее минерализации достигает 10 г солей на литр воды). Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды не стоит.

Лечебный эффект минеральных вод

Минеральные воды имеют сложный химический (ионный) состав, и в зависимости от того, какие элементы в ней преобладают, будет зависеть ее физиологическое воздействие на организм беременной женщины.

По ионному составу минеральные воды бывают:

1. Щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) воды. Они повышают щелочные резервы организма и нормализуют кислотность желудочного сока. Их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Помогают эти воды и при болезнях печени, дискинезии желчевыводящих путей, подагре, сахарном диабете, при различных инфекционных заболеваниях.

2. Магниево-щелочные (гидрокарбонатно-кальциево-магниевые) воды. Ионы магния, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его тканевых гормонов и быстро транспортируются в кровь, где участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, нормализуют сократительную активность скелетных мышц. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, печени, кишечника, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

3. Соляно-щелочные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) воды. Эти воды нормализуют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Применяют их при хронических заболеваниях пищеварительной системы, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре и сахарном диабете. Однако не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

4. Соляные (хлоридно-натриевые) воды. Эти воды стимулируют выделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, аллергии. И в целом для беременной женщины лечебные хлоридно-натриевые воды не являются показанными, поскольку натрий удерживает воду в организме, что может привести к нарушению водно-солевого баланса и развитию гестозов.

5. Кальцийсодержащие воды. При приеме кальциевых вод повышается степень усвоения кальция клетками, улучшается возбудимость нервных клеток, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника. Усиливается также сократительная функция сердечной мышцы, снижается проницаемость стенок сосудов и повышается свертываемость крови (кровоостанавливающее действие). Поэтому кальциевую минеральную воду могут назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. А вот при склонности к тромбозу и тромбофлебитам эта минеральная вода беременным противопоказана.

6. Сульфатные воды. Основное действие сульфатных ионов заключается в том, что они практически не всасываются в кишечнике и поэтому оказывают послабляющее действие. Кроме того, сульфаты оказывают выраженный желчегонный эффект. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, диабете, при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью, запорах.

7. Дополнительные помощники-микроэлементы. Кроме основных ионов, в воде содержится ряд ценных микроэлементов (железо, селен, кобальт, марганец, йод, бром, медь и др.), которые усиливают лечебное действие этих минеральных вод. Это связано с тем, что данные биологически активные вещества входят в состав ряда жизненно важных для организма элементов, таких как гемоглобин, некоторые гормоны, ферменты, витамины. Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют работу центральной нервной системы, ионы серебра обладают бактерицидным действием, селена – противораковым и противосклеротическим.

Минеральная вода: с газом или без?

Наверняка, стоя у прилавка магазина, вы задумывались, какую воду выбрать – газированную или нет. Вода, содержащая углекислый газ (газированная), быстрее всасывается в желудке и кишечнике. Если это минеральная вода, то и минералы скорее поступают в кровь, и это, по-видимому, «плюс». Однако беременным женщинам, склонным к метеоризму и изжоге, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воду лучше пить негазированную или попросту выпускать газ перед употреблением: взболтать воду и дать постоять открытой бутылке несколько часов или немного подогреть. Неблагоприятное действие газированной минеральной воды связано с тем, что кислота, образующаяся из углекислого газа, раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как правильно пить минеральную воду при беременности?

В течение дня, помимо других напитков, беременная может пить столовую минеральную воду. Особенно в жаркий период года или при занятиях физическими нагрузками, когда женщина с потом, кроме воды, теряет большое количество солей. Однако правило «чем больше – тем лучше» на минеральную воду не распространяется. Поэтому даже столовую минеральную воду (предпочтительно с низким содержанием натрия) пить нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). Чтобы полезные вещества в воде лучше усваивались, пить ее нужно маленькими глотками, не торопясь.

Если врач порекомендовал вам употреблять лечебно-столовую (или лечебную) воду с лечебной целью, то здесь есть свои правила. Принимать такую воду лучше 3 раза в день – перед завтраком, обедом и ужином, реже – после еды. Продолжительность курса составляет 3–6 недель. Начинать употребление минеральной воды лучше с малых доз (около 50 мл), постепенно наращивая объем до рекомендуемых врачом количеств.

При заболеваниях желудка в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 15–20 минут до еды (минеральная вода будет усиливать секрецию и повышать кислотность желудочного сока). При нормальной секреции желудочного сока рекомендуется пить минеральную воду за 30–45 минут до еды (за это время минеральная вода полностью усвоится и проявит свои полезные свойства в желудке, активно не влияя на секрецию и кислотность), а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – за 1–1,5 часа до приема пищи (минеральная вода в таком случае снижает выделение желудочного сока и его кислотность).

Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию пищеварительных соков, теплая – тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей беременным рекомендуют принимать подогретую минеральную воду.

Контрольная закупка: выбираем качественную минералку

  • При покупке минеральной воды при беременности всегда обращайте внимание на информацию на этикетке: о производителе и самой воде (ионном составе, степени минерализации, свойствах, показаниях для применения, сроке хранения, дате розлива); также должно быть указано ее предназначение (столовая, лечебно-столовая либо лечебная).
  • Старайтесь выбирать негазированную природную воду первой и высшей категории, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последних используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
  • Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
  • Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
  • Хранить бутылки с минеральной водой лучше при невысоких температурах от 5 до 20 °C (ни в коем случае не на солнце), в горизонтальном положении и в темном месте.
  • В первые два месяца после розлива минеральная вода наиболее полезна, она еще не успела «растерять» все свои ценные свойства. Поэтому проверяйте дату розлива.
  • Образование осадка в бутылке совсем не означает, что вода плохого качества (это естественное выпадение солей). Но этот пункт касается в основном лечебных минеральных вод.

Общие противопоказания к назначению лечебных минеральных вод для питья при беременности:

  • обострение хронического гастрита и язвенной болезни с тошнотой, рвотой, болями;
  • диарея, особенно, если она усиливается в результате приема минеральной воды;
  • хронический панкреатит с частыми обострениями;
  • желчнокаменная болезнь (если камни более 5 мм в диаметре).

Как действуют на организм минеральные воды

Долгое время препятствием к научному обоснованию физиологического и лечебного действия природных факторов было отсутствие единого представления о механизме их действия. И вот на V Всесоюзном съезде курортологов и физиотерапевтов в 1965 году были выработаны основные положения о механизмах и физиологического, и лечебного действия природных и физиотерапевтических факторов на организм. Было принято положение: базой механизма действия всех природных факторов является условная и безусловная рефлекторная деятельность. Это воздействие осуществляется двумя путями - быстрым, импульсивным нервно-рефлекторным путем и постепенно нарастающим гуморальным путем (за счет химических продуктов, поступающих во внутреннюю среду Организма - кровь, лимфу, тканевые жидкости). Оба пути взаимодействуют как единая регул яторная система. Исходя из этих общих положений, механизм действия лечебных вод разбит на три последовательных этапа.

Первый этап: условное и безусловное рефлекторное действие вод. Доказано, что еще до питья воды в организме формируется фаза опережающей готовности. Прогулка к источнику, куда направляется поток больных, обстановка питьевой галереи, вера в целебное действие воды создают эту важную фазу готовности. Затем непосредственный контакт воды со слизистой оболочкой рта, пищевода, желудка - ее вкус, температура- раздражают соответствующие рецепторы, которые передают через проводящие нервные пути сигналы в кору и подкорку головного мозга. Здесь формируется быстрый ответ на раздражитель. Это и есть нервно-рефлекторный путь воздействия.

Второй этап: контактное полостное действие минеральных вод. Известно, что сероводород и особенно углекислота минеральных вод вызывают расширение сосудов слизистой оболочки желудка, в результате чего повышается отделение желудочного сока и его активность. Если вода содержит гидрокарбонат, то это действие еще более усиливается, так как он реагирует с соляной кислотой желудочного сока, при этом выделяя дополнительное количество углекислоты.

Холодные воды дольше остаются в желудке, но быстрее продвигаются по кишечнику, горячие же воды замедляют кишечную перистальтику.

Чем выше общая минерализация воды, тем быстрее она покидает желудок. Дольше задерживаются в желудке слабо минерализованные воды, зато они быстрее всасываются в кишечнике. Если общая минерализация воды более 13 граммов солей на литр, то такие воды не только медленно всасываются, но вызывают даже встречное выпотевание жидкости в полость кишечника на чем основано их послабляющее действие. Воды меньшей минерализации обычно всасываются в тонком кишечнике и до толстого кишечника не доходят.

Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8- 8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов. Минеральная вода, поступая в желудок, связывает соляную кислоту, желудочное содержимое нейтрализуется, и эти условия снижают активность пепсина. На этом основано так называемое антацидное действие щелочных вод. Однако следует учесть, что антацидное действие продолжается всего 10-15 минут. Несколько продлить его можно, если пить минеральную воду медленно, отдельными глотками.

Однако активность ферментов кишечника более высокая именно при щелочной среде. Учитывая эту особенность, ученые разработали методы введения щелочной воды в кишечник, минуя желудок, через дуоденальный зонд. Различными методами можно целенаправленно менять реакцию среды в кишечнике, а следовательно, и управлять активностью ферментов в полостном пищеварении, а также скоростью всасывания расщепленных продуктов.

Начиная с 60-х годов внимание исследователей привлекло так называемое пристеночное, или мембранное пищеварение. Установлено, что большая часть процессов пищеварения проходит в пристеночных зонах кишечника за счет ферментов, выделяемых в щеточной кайме его слизистой. Дальнейшие наблюдения показали, что лечебные воды активируют пристеночное пищеварение, особенно при систематическом приеме лечебных вод. Все перечисленные факты указывают на то, что, находясь в полости пищеварительного тракта, минеральные воды могут существенно влиять на процессы пищеварения.

На основе полученных данных построены конкретные методики внутреннего применения вод при различных заболеваниях. Вот почему следует напомнить, что высокий лечебный эффект может быть получен только при строгом соблюдении рекомендаций врача, основанных на научных исследованиях.

Третий этап: общее действие лечебных вод. Для жизнедеятельности организма особо важно, какие химические вещества и в какой последовательности поступают в его внутренние среды. В кровь, лимфу, а затем и в межклеточные н внутриклеточные среды поступает из кишечника не минеральная вода как таковая, а отдельные се элементы. Углекислота всасывается уже в желудке. Сравнительно быстро всасываются одновалентные ионы натрия, калия, йода, брома, гораздо медленнее - кальция и магния. Неравномерно всасываются и микроэлементы.

Какова же судьба и роль химических элементов, попавших в организм?

Самый главный принцип Лечебного действия минеральных вод неводится к тому, что химические элементы включаются в структуры организма, активируя многие его физиологические реакции. Достоверно установлено, что химические элементы не равномерно, а избирательно -накапливаются в одних органах и тканях, а в другие не попадают. К примеру, радий на 90% накапливается в костном скелете, йод и марганец - в щитовидной железе и т. д.

Некоторые химические элементы являются строительным материалом тканей, образуют сложные соединения. В ядре многих клеток есть фосфор, в составе альбуминов- сера. В эритроцитах - железо, калий и фосфор. В межклеточных жидкостях регулирующую роль играют натрий, кальций и хлор. В составе некоторых ферментов, обязательно присутствие цинка, меди, железа, а в структуру витаминов входят йод, бром, кобальт и другие. Некоторые из них активизируют или, наоборот, подавляют функцию эндокринных желез и, в первую очередь, надпочечников. Недостаток химических элементов приводит к нарушениям жизнедеятельности организма, серьезным заболеваниям. Особенно большое значение имеют натрий, калий, кальций и магний. В минеральных водах они обычно в больших количествах, почему их и называют макроэлементами.

Иначе обстоит дело с микроэлементами. Мы уже упоминали, что даже в малых количествах многие из них оказывают весьма активное биологическое, а зачастую и лечебное действие. Для нормальной жизнедеятельности организма ежедневно необходимо, мг; железа 1,5, цинка 1,5, марганца 1,0, меди 2,0, кобальта 0,2, молибдена 0,5. Поэтому минеральные воды, содержащие перечисленные микроэлементы, приобретают уже существенное значение как их поставщики Доказано, что микроэлементы минеральных вод значительно лучше усваиваются организмом, чем содержащиеся в пищевых продуктах и аптечных препаратах.

Лучший способ покрыть дефицит в каком-нибудь жизненно важном микроэлементе - это питье лечебной воды, конечно, если в ней содержится этот элемент. К примеру, на животных, а затем и на людях довольно убедительно было показано, что при значительных кро-вопотерях образуется дефицит железа в крови и тканях организма. Внутреннее применение лечебной воды, содержащей железо, за 20-30 дней снижало, а иногда полностью ликвидировало дефицит в крови, желудочном соке и других жидких средах. Однако не только недостаток микроэлементов, но и их избыток приводит к функциональным нарушениям, к заболеванию. Избыточное поступление солей регулируется их быстрым выведением из организма с помощью вод.

Кроме минеральных компонентов, в лечебных водах могут находиться, как уже говорилось, органические вещества нефтяного и гумусового происхождения. Долгое время им не придавали значения, по более детальное исследование показало; что они обладают исключительной биологической активностью. Воды, содержащие органические вещества, могут обладать лечебным действием.

Толчком для изучения роли органики в водах послужил известный источник Нафтуся на курорте Трускавец. Высокую эффективность лечения водой Нафтуся трудно было объяснить ее солевым составом. Слабая минерализация воды, отсутствие биологически активных микроэлементов также не давали к этому оснований. И вот тогда-то и обратили внимание на то, что в воде этого источника есть органические вещества в количестве 17 мг/л. Эксперимент подтвердил высокую активность этих органических веществ. Лаборатория Пятигорского института курортологии занялась изучением минеральной воды буровой № 4 из г. Майкопа. Содержание органических веществ в ней доходило до 40 мг/л. Больше двух лет продолжались эксперименты на животных. Вода оказалась высокоактивной, вызывала значительные сдвиги в желчеобразовании и желчеотделении, желудочной секреции, изменялся характер и интенсивность обмена веществ. Однако через некоторое время исследователи обнаружили ряд нежелательных изменений в печени и системе кроветворения. Так было установлено, что избыточное количество органических веществ может вызвать не лечебное, а повреждающее действие. Дальнейшие опыты определили, что за курс, лечения (25-30 дней) больные должны получить не более 10-12 мг органических веществ воды на каждый килограмм своего веса. При этих условиях обеспечен высокий результат лечения, без всяких токсических ее влияний.

Руководствуясь полученными результатами, бальнеологи разработали многочисленные методы внутреннего применения вод с лечебной целью при различных заболеваниях и стадиях их развития.

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод - питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами - общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами - реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами - содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды - общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные - с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные - с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации - с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды - это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С - сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше - в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную - 25-30°С,

2) теплую - 35-37°С,

3) горячую - 40°С и выше.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона - натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона - хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО~). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий - один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций - активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма - нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает , оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия ("глауберовы соли"), магния ("горькие воды") и кальция ("гипсовые воды").

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды "разгружают" организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно "горькие воды") увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

"Гипсовые воды" уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода "Нафтуся" курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин - стимулятор желудочной секреции, секретин - стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин - стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон - стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Полостной эффект.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия - разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Механический эффект.

Каждый прием минеральной воды - это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Эффект всасывания.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Эффект выделения.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма. Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) - важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды - гомеостаза (термин "гомеостаз" обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев - так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них - условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, - прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. - приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы - вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылках Питьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (Баталинская" - 21 г/л, "Лугела" - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода "Ессентуки № 4" с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой "минеральной воды", конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Читайте также: