Изолейцин. Суточная норма. Недостаток изолейцина. Незаменимые аминокислоты. Изолейцин Изолейцин структурная формула

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Незаменимая аминокислота, которая обладает хиральной боковой цепью (подобная ей аминокислота – только треонин); хотя она может существовать в качестве четырех изомеров (встречается в пищевых продуктах), как двойной S-изомер (2S, 3S) -2-амино- 3 -метилпентановая кислота. Изолейцин является изомером лейцина, как следует из его названия.

Источники изолейцина в питании

Хотя изолейцин не производится в организме животных, эта может в больших количествах накапливаться в организме животных. Пищевые продукты с большим содержанием изолейцина включают: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу.

Неврология

Менопауза

500 мг изолейцина в период менопаузы у женщин не уменьшают симптомы менопаузы.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Механизмы

Во время теста на переносимость глюкозы, лейцин и валин, из всех трех АРЦ, несколько подавляли усвоение глюкозы клетками. Изолейцин способствует усвоению глюкозы в клетках. Влияние изолейцина на усвоение глюкозы зависит от активации PI3K и РКС, но не зависит от mTOR и AMPK-активации (исследования отмечают торможение α1 субъединицы и подавление α2 субъединицы); этим он отличается от передачи сигналов лейцином, хотя также зависит от PI3K / PKC, а не mTOR. Сам по себе лейцин активизирует mTOR, и, следовательно, подавляет AMPK-сигналы, которые уменьшают свое действие при повышенном потреблении глюкозы. Изолейцин является довольно слабым mTOR-активатором in vitro с EC50 около 8 мм (слабее, чем лейцин, но сильнее, чем валин), и, если рассматривать Akt / mTOR в естественных условиях, лейцин, подавленный другими аминокислотами, не эффективен. Возможно, из-за небольшого подавляющего эффекта на AMPKα2, снижение AMP, не затрагивающее ATP или ADP, было отмечено в клетках печени (хотя сомнительно, что это имеет практическую ценность для физических упражнений).

Кроме того, в исследованиях, не выявивших влияния на Akt и mTOR, была отмечена активизация AS160 (Akt-субстрат 160kDa). Akt обычно фосфорилирует и инактивирует AS160, и этот процесс способствует вторичной мобилизации, освобождая RAB-сигналы белков GLUT4. Возможно, что это последствия усиления инсулиновых сигналов (что, по другим источникам, влечет увеличение фосфорилирования AS160), и в этом случае mTOR активируется по тому же принципу, когда его активируют рецепторы инсулина.

Изолейцин стимулирует поглощение глюкозы клеткой, и являет собой два независимых (не связанных) классических пути передачи сигналов через рецептор инсулина или через активацию AMPK. Изолейцин, как и лейцин, действует по одинаковому принципу и стимулирует поглощение глюкозы.

1мм изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышц на 16,8% (лейцин и валин неактивны), пик эффективности приходится на 2мм (35%). Прежняя концентрация в сыворотке крови (888+/-265 нмоль /мл или 0.89 мм) достигается инъекциями крысам доз ниже 0,3 г/кг; более низкие дозы (0,1 г/кг) были неэффективны при снижении глюкозы, но концентрация 0,3 г/кг была связана со снижением уровня глюкозы в плазме. Более позднее исследование при 0.3-1,35 г/кг обнаружило пик эффективности на 0,45 г/кг, что повышает концентрацию в сыворотке крови на 3мм, и снижение глюкозы в сыворотке крови достигало 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71% (73% отмечено в другом источнике при 1,35 г/кг), окисление глюкозы во всем теле увеличилось на 5.1-6.0% после 30-90 минут (эффективность увеличилась на 30 минут).

Интересно, что исследования, использовавшие 1,35 г/г (эффективность такая же, как при 0,45 г/кг), обнаружили, что концентрация сыворотки составляла 4352 +/- 160 мкмоль /L и была подобна (или немного выше) концентрации в сыворотке при 0,45 г / кг; это говорит о том, что предел скорости изолейцина возникает как при поглощении, так и при распределении в крови.

Увеличение усвоения глюкозы было подтверждено у крыс и появлялось при достижении максимальной эффективности в 450 мг/кг у крыс (эквивалент у человека 72мг/кг или для человека в 150 фунтов - 10,8 г).

Изолейцин не влияет позитивно на синтез гликогена в мышечных клетках, и, как уже было отмечено, подавляет уровень фосфорилированного гликогена синтазы (при добавлении других аминокислот в малых пропорциях).

Изолейцин, как и лейцин, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой (глюконеогенез изолейцина в глюкозу, происходит косвенно, при этом добавки изолейцина 0,45 г/кг, не увеличивают секрецию инсулина значительно).

В результате исследований, использовавших смеси аминокислот (98% изолейцина) и инсулина, было отмечено, что, хотя аминокислотная смесь (2.0334 мм) сравнима с субмаксимальной секрецией инсулина, она менее эффективна для усвоения глюкозы, чем максимальная секреция инсулина; однако смесь с высоким уровнем изолейцина повышает инсулин-индуцированное усвоение глюкозы как в субмаксимальной (26%), так и в максимальной (14%) концентрации. Изолейцин не стимулирует ресинтез гликогена или секрецию инсулина (анаболический механизм метаболизма глюкозы), но может увеличить отложение глюкозы, простимулированное инсулином.

Эксперименты

У крыс, получавших добавки из аминокислот (5.28 мг цистеина, 3.36 мг метионина, 6.68 мг валина, 944.8 мг изолейцина и 6,68 мг лейцина) наблюдался высокий уровень изолейцина, после перорального теста на переносимость глюкозы уровень глюкозы в плазме крови понизился. Удвоение концентрации лейцина привело к увеличению секреции инсулина (при низкой концентрации добавок лейцин не оказал значительного влияния), что позволило предположить опосредованную тенденцию к увеличению секреции инсулина.

Измерение поглощения глюкозы мышечной тканью в ходе нескольких исследований примечательно увеличением усвоения глюкозы или смеси аминокислот с высоким (78%) содержанием изолейцина или отдельно изолейцина, с пиком эффективности на 0,45 г/кг массы тела у крыс (10.8 гр. для человека в 150 фунтов).

Исследования на крысах выявили, что изолейцин либо самостоятельно, либо в составе основных аминокислот способствует усвоению глюкозы скелетной мышечной тканью, снижая площадь под кривой (AUC) в тесте на переносимость глюкозы, что, вероятно, является вторичной причиной увеличения поглощения глюкозы из крови в клетки.

В одном из исследований было отмечено, что если не использовать высокую дозу изолейцина (12.094 г) в сочетании с низкой дозой лейцина (0.084 г), валина (0.086 г), метионина (0.043 г) и цистеина (0.088 г) и в сочетании с 100 г. глюкозы у здоровых, активных взрослых особей, то аминокислоты могут снизить уровень глюкозы в плазме крови на всех измеряемых точках времени в периоде до 180 минут и общей ППК (площадью под кривой), не влияя на секрецию инсулина (увеличилась на 60 минут, но существенно не повлияла на содержание глюкагона).

Повышенное усвоение глюкозы наблюдается под влиянием изолейцина у животных и проявляется с максимальной эффективностью в концентрации около 0,45 г/кг, эквивалент этой дозы был протестирован на людях (хотя и наряду с очень низкими дозами других аминокислот), при этом был отмечен пик снижения глюкозы после еды.

Скелетная мышечная ткань и обмен веществ

Механизмы

Одно из исследований изолейцин-механизмов, лежащих в основе эффекта усвоения глюкозы в мышечных клетках (что не значительно проявляется в жировой ткани) установило, что существует подавление mRNA для двух ферментов, участвующих в глюконеогенезе (PEPCK и G6Pase mRNA), что лежит в основе уменьшения окисления аланина и наблюдается в естественных условиях в клетках печени, и может расцениваться как секреция валина (биомаркер протеолиза). Было отмечено подавление глюконеогенеза в печени под воздействием инсулина на организм человека после приема 100 г углеводов (около 1200 пмоль). Этого достаточно, чтобы заглушить глюконеогенез. Изолейцин потенциально имеет антикатаболические свойства за счет снижения уровня глюконеогенеза. Действие сигналов изолейцина на ядро и, соответственно, влияние на сохранность мышц пока не известны.

Воспалительные процессы и иммунология

Бактерии

β-дефензин является антимикробным пептидом, вырабатываемым эпителиальной тканью (кишечника, кожи, легких) человека, α-дефензины вырабатываются нейтрофилами, и считается, что индуцирующие дефенсины и другие антимикробные пептиды выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций. L-изолейцин увеличивает производство β-дефенсина, пока его аналог с прямой цепью (норвалин) неактивен. И это увеличение находится в зависимости от индуцированной активности NF-кВ. Добавление 2г L-изолейцина к раствору для пероральной регидратации (ORS) детям с острой диареей влечет за собой обезвоживание и уменьшает симптомы диареи. По крайней мере, наблюдается тенденция в сторону увеличения β-дефенсина в стуле. Вполне возможно, что добавки изолейцина обладают антибактериальными свойствами в кишечнике, и предварительные данные выглядят многообещающе. Тем не менее, его действие не настолько мощное, и доказательства, имеющиеся на данный момент, необходимо продублировать.

Взаимодействие питательных веществ

mTOR Ингибиторы

Поглощение глюкозы в мышечные клетки по-видимому, возрастает с инкубацией рапамицина, mTOR - ингибитора, что может быть связано с тем, что mTOR выполняет роль регулятора поглощения глюкозы в клетках. Ингибитором mTOR потенциально может являться добавка изолейцина (возможно, это будет негативно сказываться на синтезе мышечного белка) и ресвератрол. Также важно отметить, что синергия лейцина достигается с помощью других механизмов, связанных с митохондриальным биогенезом.

Возможное взаимодействие изолейцина и mTOR-ингибиторов (вышеупомянутый ресвератрол) может быть позитивным или негативным и зависит от контекста ситуации. Так, оно может увеличивать поглощение глюкозы за счет синтеза мышечного белка, может пойти на пользу диабетикам, но неблагоприятно для лиц, желающих нарастить мышечную массу.

Синтез изолейцина

Изолейцин может быть синтезирован в ходе многоступенчатой процедуры, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. В 1905 году впервые был создан синтетический изолейцин. В 1903 году немецкий химик Феликс Эрлих обнаружил изолейцин в гемоглобине.

Это незаменимая аминокислота , которая не может вырабатываться организмом животных, и должна поступать из вне с пищей, в основном в составе белков . Основным свойством изолейцина является его участие в синтезе гемоглобина, гормонов и ферментов. Так же изолейцин влияет на уровень сахара в крови, что позволяет ему участвовать в энергетическом обмене.

Незаменимые аминокислоты. Изолейцин.

Изолейцин важен для спортсменов и людей, которые стремятся к сохранению красивой фигуры , т.к. выступает в качестве источника энергии для мышц и головного мозга, применяется для восстановления мышечной ткани и повышении выносливости.

Недостаток изолейцина проявляется симптомами схожими с симптомами гипогликемии. Т.е головокружение, тошнота, слабость. Наблюдается так же тремор мышц (т.е. дрожание мышц) и отсутствие аппетита (анорексия).

Суточная потребность организма в изолейцине 3 – 4 грамма. Причем важна пропорция, баланс между другими аминокислотами: лейцином и валином. Наиболее приемлемый вариант: на каждый миллиграмм изолейцина должно приходится 2 мг лейцина и 2 мг. валина.

Приведу таблицу содержания изолейцина в продуктах (на 100гр):

Как видно эта аминокислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако все зависит от количества белков . Для получения суточной нормы изолейцина человеку необходимо съедать 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Пытаясь получить всю норму из продуктов растительного происхождения требуется съедать 400 гр. орехов, или 300-400 гр. фасоли, или 800 гр. гречки!!! Я считаю, что все-таки мясо является необходимым компонентом в пище любого человека. Это очень питательный продукт, обеспечивающий нам необходимый набор полезных веществ, а так же дающий энергию и силу для ежедневной деятельности.

Проанализируйте свой рацион. Может оказаться, что мы недобираем необходимое количество белковой пищи. Съедая в день утром тарелку каши, на обед одну котлету, а вечером порцию рыбы мы реально недополучаем необходимое количество белка . Обратите, пожалуйста, внимание на этот факт! Позже мы поговорим об этом подробнее.

Будьте красивыми и здоровыми!

Органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин - L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Химические свойства

Структурная формула изолейцина - HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков - валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Фармакологическое действие

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге - образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Показания

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Инструкция по применению

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Взаимодействие

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.


Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.

Условия продажи

Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.

Особые указания

В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.

С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.

При беременности и лактации

Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком - мясо птицы, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах - молоке, сыре, твороге, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.


В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Препараты, в которых содержится

Соединение входит в состав:

  • медикаментов для парентерального и энтерального питания - Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов - Мориамин Форте;
  • ноотропов - Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок

В человеческом организме каждый компонент играет отведенную ему роль и влияет на течение внутренних процессов. Важным элементом строения тела и состояния здоровья являются аминокислоты . Одной из самых значительных для организма незаменимых аминокислот является изолейцин. Он был выделен из высокомолекулярного белка фибрина в начале XX века, и входит в состав всех белков в природе. Наряду с лейцином и валином, эта аминокислота составляет почти 35% от всех составляющих мышечных волокон, и ее катаболизм происходит в тканях мускулов. Какова особенность изолейцина, почему он имеет такое большое значение для жизнедеятельности человека, кому и в каких количествах он необходим, и можно ли восполнить дефицит этой аминокислоты?

Изолейцин – польза и роль в организме

Каковы же основные функции этой важной аминокислоты в нашем организме? Прежде всего, это участие в производстве гемоглобина . Именно поэтому от нее зависит качество крови, уровень давления, сахара и холестерина. Изолейцин нормализует процессы обеспечения тела , предупреждает распад мышц , заживляет и регенерирует их. В случае интенсивных тренировок эта аминокислота повышает выносливость спортсменов, особенно пловцов, бодибилдеров и бегунов.


Кроме поддержки мускулов, изолейцин также дает энергию тканям мозга, стимулирует работу центральной и периферической нервной системы. Вещество помогает вырабатывать некоторые гормоны и ферменты, повышает иммунитет и служит в качестве нейромедиатора, передавая сигналы между клетками мозга. Изолейцин способствует детоксикации, включая состояние токсикоза у беременных.

Уровень этой аминокислоты отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии человека. Так, при ее остром дефиците могут возникать такие симптомы, как головная боль , депрессия , головокружения, неприятные ощущения в мышцах, быстрая утомляемость , снижение иммунитета и аппетита . Хронический недостаток этого вещества может вызвать патологическое состояние, называемое гипогликемией, при котором концентрация глюкозы в крови снижается ниже определенной нормы. Особо это касается людей, придерживающихся вегетарианской диеты, которым необходимо дополнительно принимать добавки с изолейцином. Вреден также и переизбыток этой аминокислоты, что может выражаться такими симптомами, как аллергическая реакция, апатия, сгущение крови, повышением уровня свободных радикалов и аммиака. На физиологическом уровне это чревато серьезным отравлением.



Изолейцин также отражается и на нашей внешности. Количество незаменимых «аминок» в организме влияет на скорость обменных процессов, поэтому, чем их больше, тем крепче и эластичнее кожа, и тем быстрее обновляются ее клетки. Они важны для женского организма во время менопаузы и являются залогом нормального роста детского организма. Экспериментальным путем ученые пришли к выявлению антибактериальных свойств изолейцина – он способен оперативно подействовать в кишечнике и устранить причины диареи.

Суточная потребность в изолейцине зависит от образа жизни человека и уровня его физической и эмоциональной нагрузки:

  • при низкой активности и отсутствии стресса – полтора-два грамма в сутки;
  • при средней умственной и физической нагрузке – три-четыре грамма в сутки;
  • при высокой и регулярной физической и умственной нагрузке – четыре-шесть граммов в сутки.

Синтетический изолейцин является медицинским препаратом (известный как L-изолейцин) и должен отпускаться по рецепту врача. У него имеются и особые показания. Прежде всего, это интенсивные физические нагрузки, повышенная утомляемость, повреждения мышц, последствия стресса , дефицит аминокислоты в организме. Среди других показаний – отеки вследствие нарушения водного баланса, и даже высокий уровень холестерина , так как аминокислота способна выводить его излишки. В некоторых случаях изолейцин необходим людям, придерживающимся строгих систем питания, особенно с низким содержанием белков, а также тем, у кого есть определенные проблемы с пищеварением. И наоборот – если вы придерживаетесь белковой диеты , то дополнительный изолейцин вам не нужен.

Изолейцин в спорте


Больше всего тема изолейцина обсуждается в среде тех, кто занимается бодибилдингом. Дело в том, что эта аминокислота является важной составляющей мышечной ткани. Перед соревнованиями многие спортсмены проходят процесс, так называемой, сушки, ограничивая себя в углеводах, чтобы максимально избавиться от подкожного жира и визуально подчеркнуть мышцы. При этом организм, лишенный основного источника энергии, начинает «добывать» ее не только из жира, но из мышц. Изолейцин – одна из трех аминокислот, которые организм начинает «пускать в ход» для жизнеобеспечения. Это приводит к распаду мышечной ткани, чего спортсмены стараются не допускать. Именно поэтому они принимают специальную добавку под названием ВСАА , в которую входят три основные аминокислоты. Комплекс принимают перед тренировкой и после, а если занятие длится больше часа, то и в процессе. В нем, как правило, тщательно соблюдена пропорция аминокислот: на один грамм изолейцина приходится по два грамма его «коллег» валина и лейцина. В такой комбинации они усваиваются гораздо полнее. Кроме сохранения мышечной ткани, эта «аминка» также принимает активное участие в производстве, накоплении и распределении гликогена , что также имеет большое значение для длительности и эффективности тренировочного процесса.



Стоит также отметить, что без рекомендации специалиста принимать такой БАД нежелательно. Дело в том, что изолейцин – особенно совместно с другими аминокислотами – может заблокировать синтез триптофана , а это может спровоцировать мигрень и бессонницу . Избыток этой аминокислоты также влияет на уровень серотонина , а это может вызвать перепады настроения , вплоть до развития депрессии. Болезни печени, поджелудочной железы, почек, а также желчевыводящей системы являются строгими противопоказаниями к приему концентрированного изолейцина. Стоит помнить, что для употребления, а главное – полноценного усвоения и функционирования – изолейцина необходим определенный набор ферментов, которые катализируют необходимые процессы в организме. В ином случае возникает риск кетоацитоза, то есть нарушение углеводного обмена.

Продукты-источники изолейцина


Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой , и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль. Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием). Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Катя Котова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота L-Isoleucine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Это одна из трех разветвленных аминокислот наравне с валином и лейцином. Именно эти соединения почти на 35% составляют мышечные волокна, что делает изолейцин крайне важной аминокислотой для физического состояния человека.

Впервые в 1904 году эту аминокислоту выделил немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина.

Изолейцин не способен вырабатываться организмом самостоятельно и по этой причине его поступление возможно лишь с пищей и специальными добавками (БАД). А также стоит знать, сколько составляет суточная потребность данной аминокислоты для человека.

Суточная потребность организма в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки - при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки - при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки - при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии. Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело.

Последствия избытка изолейцина в организме

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Полезные свойства изолейцина

Важной функцией изолейцина является производство гемоглобина и вследствие этого надлежит особенный контроль над его употреблением, чтобы он попадал к нам в тело, в нужном количестве. Он обеспечивает высокое качество крови, регулирует в ней уровень сахара и холестерина и поддерживает артериальное давление в норме. Изолейцин участвует в стабилизации процессов энергообеспечения, он предохраняет мышцы от распада, повышает выносливость, развивает, заживляет и восстанавливает мышечную массу после физических нагрузок. Поэтому эта аминокислота немаловажна особенно для спортсменов и это может затрагивать такие виды спорта как: пауэрлифтинг, бег, бодибилдинг и плавание.

В сочетании с и валином, изолейцин служит источником энергии не только для мышц, но и мозговой ткани. Из этого трио синтезируется одна из 20 стандартных аминокислот глютамин. Изолейцин снабжает работу ЦНС и периферической нервной системы, выступает в роли нейромедиатора, передавая сигнал из одной клетки в другую, предотвращает излишнюю выработку серотонина и обладает иммуностимулирующими свойствами. А также участвует в биосинтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Все полезные свойства изолейцина говорят о том, что он ответственен за сохранение красоты и здоровья всего нашего организма, но наряду с этим он имеет свои противопоказания и вред, о которых должен знать каждый человек.

Противопоказания и вред изолейцина

Изолейцин в виде БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Но, как и в случае с остальными аминокислотами, перед его применением необходима консультация врача. С осторожностью стоит отнестись и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Высокие дозы аминокислоты изолейцин совместно с и лейцином могут снизить поступление в мозг не менее важной для жизни аминокислоты триптофан. А также людям страдающим бессонницей, психическими заболеваниями, мигренями должны внимательно отнестись к приему данных аминокислот.

Поскольку незаменимая аминокислота изолейцин может попадать к нам с пищей, нужно следить за рационом и знать, какие продукты богаты ею.

Продукты питания богатые изолейцином

Человек может получать данную аминокислоту из пищи растительного и животного происхождения. Продукты питания, которые в наибольшем количестве богаты изолейцином - это твердые сыры, творог, куриные и перепелиные яйца, молоко. Курица, печень, свинина, говядина, баранина и морская рыба также являются источниками большого содержания изолейцина. Есть он и в соевых бобах, чечевице, гречке, ржи, турецком горохе, «Бородинском» хлебе, миндале и кешью.

Нужно знать и о том, что процесс приготовления продуктов питания, богатых этой незаменимой аминокислотой, имеет влияние на ее содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание изолейцина

Содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде, в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Читайте также: