Ромашка пахучая (Ромашка душистая, Ромашка безъязычковая, Ромашка зеленая). Ромашка — полезные свойства и противопоказания Ромашка душистая лечебные свойства

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.

Цветки растения запаривают при простуде, гриппе и бронхите. Пьют в качестве потогонного и противовоспалительного на любой стадии заболевания. Ромашка разжижает мокроту, улучшает ее отхождение, борется с кашлем и высокой температурой.

Желтая, пахучая, полевая ромашка: польза для организма

Ромашка аптечная – наиболее ценный экземпляр. Все остальные виды растения уступают ей по содержанию полезных веществ. Настои и отвары из аптечного соцветия наиболее активны в отношении лечения внутренних болезней. Другие виды распространенного цветка используются для наружного применения.

Ромашка пахучая считается сорным растением. Однако ее тоже заготавливают и получают из нее эфирное масло. Но в связи с тем, что в нем отсутствует главный лечебный компонент хамазулен, экстракт ромашки пахучей рекомендуют только в качестве наружного средства, для приготовления ванн, лосьонов, заправки ароматических ламп.

Желтая ромашка и ромашка полевая в действительности относятся к роду пупавка и, с точки зрения ботаники, ромашками не являются. Это дикорастущие либо культурные растения, которые возделываются в декоративных целях. Лекарственной ценности они не представляют.

Применение ромашки и ее полезных свойств:

Отвар из ромашки

Отвар ромашки аптечной используется как болеутоляющее средство при гастритах и язвах желудка. Назначается при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника, сопровождающихся спазмами и метеоризмом. Ромашка подавляет тошноту и изжогу, стимулирует выделение и отток желчи, повышает аппетит.

Отваром обрабатывают воспаленные геморроидальные узлы. С использование средства готовят микроклизмы для снятия отека слизистой кишечника.

Отвар добавляют в ванны при подагре. При суставных болях накладывают теплые компрессы.

Польза ромашкового настоя

Настой обладает мягким успокаивающим и спазмолитическим эффектом. Он сдерживает развитие астматического приступа. Предупреждает бронхоспазм.

С настоем ромашки готовятся ингаляции при ларингите, тонзиллите, трахеите. Им обрабатывают носоглотку во время лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Ромашковый чай

Ромашковый чай успокаивает желудок и кишечник. Напиток снижает газообразование и прекращает урчание в животе. Чай лечит нервы, борется с бессонницей, активизирует иммунитет. Является хорошим средством для профилактики сезонных заболеваний. Чай из ромашки с медом и добавлением сливок способствует крепкому сну.

Масло аптечной ромашки

Эфирное масло разбавляют водой и используют в качестве наружно средства. При воспалениях десен и зубов обрабатывают полость рта. Полоскания прописываются при стоматитах и гингивитах. Эфирное масло убивает вредные бактерии и устраняет неприятный запах.

Раствором эфирного масла орошаются участки кожи при наличии дерматита, нейродермита, язвенных поражений. Примочки снимают зуд и отек в местах укусов насекомых.

Разбавленным эфирным маслом проводят спринцевания при вагините, кольпите, эрозии шейки матки, уретрите и простатите.

Лечение заболеваний с помощью ромашки

Основным активным веществом, необходимым для лечения заболеваний ЖКТ является хамазулен. Чем дольше кипятится растительное сырье, тем больше этого компонента обнаруживается в растворе, так как в процессе нагревания он дополнительно образуется из побочных продуктов. Поэтому в лечении пищеварительных расстройств используется именно отвар, как наиболее эффективная лекарственная форма.

Напиток готовят на водяной бане. Ложку сухих соцветий заливают стаканом горячей воды. Томят на огне 30 минут. Снимают, настаивают 3-4 часа, процеживают и употребляют по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения регулируется врачом, зависит от тяжести заболевания.

Отвар используют эпизодически для облегчения суставных болей при подагре. Им обильно смачивают марлю, которую в горячем виде прикладывают к пораженному месту. Компресс укутывают теплоизолирующими материалами и оставляют на 1-2 часа.

Для постановки микроклизм при лечении геморроя используют 30-50 мл теплого ромашкового отвара.

Для приготовления настоя в стакан с кипятком кладут столовую ложку лекарственного сырья. Настаивают под крышкой в течение 3-4 часов.

При лечении астмы раствор принимают на ночь по одной трети стакана на протяжении 2-3 недель. Во время простуды полощут горло 3 раза в сутки после еды до полного устранения симптомов. При высокой температуре разово принимают стакан горячего напитка.

Чай из ромашки заваривается как настой, но выдерживается менее продолжительное время. Его можно процедить уже через 10 минут.

Для укрепления здоровья нужно пить по одной чашке в день утром натощак. Можно в течение всего неблагоприятного сезона.

Эфирное масло для наружного применения разводят чистой водой (чайная ложка на стакан). Прикладывают к деснам в виде аппликаций при стоматитах до трех раз в день. С такой же кратностью полощут горло при ангине и обрабатывают пораженную кожу. Лечение длится до полного восстановления.

Полезные свойства ромашки для женщин и детей

Ромашка считается эффективным женским растением. Она помогает утолить менструальную боль. Лекарственная трава веками применяется для лечения внешних воспалений: вагинита, кольпита, молочницы и пр. Тампоны с ромашкой закладывают при эрозии шейки матки. Кроме того, седативное действие растения способно облегчить симптомы климакса.

Ромашка – действенное средство для младенцев. Педиатры рекомендуют ее для успокоения кишечника при коликах. Чай, выпитый перед сном, способствует засыпанию. Ромашковые ванны устраняют симптомы диатеза.

Дети постарше могут полоскать горло лекарственным настоем. При высокой температуре ребенку с 12 лет можно предложить стакан ромашки вместо аптечного жаропонижающего.

Применение в косметологии

Среди любой косметической продукции можно найти средства с добавлением экстракта ромашки. Это растение так популярно благодаря своим антисептическим свойствам. Его добавляют в шампуни, крема, лосьоны, зубные пасты, масла для тела, помады, мыло и пр.

Ромашка успокаивает кожу, снимает воспаление и зуд. Препятствует развитию аллергии. Смягчает, восстанавливает, заживляет, убирает красноту. Подходит для чувствительной кожи.

Ромашка – универсальна. Одновременно увлажняет и смывает лишнее кожное сало. Восстанавливает баланс. Входит в состав уходовых средств для любого типа кожи.

Кремы и помады с ромашкой образуют на поверхности лица невидимую полисахаридную пленку, которая препятствует испарению влаги и создает благоприятные условия для действия природных антиоксидантов. Ромашка в составе косметики препятствует преждевременному старению.

Противопоказания для применения растения

Инструкция к ромашке аптечной указывает на наличие противопоказаний при беременности. Женщинам в положении стоит проконсультироваться о целесообразности такого лечения со своим врачом.

Детский возраст не является абсолютным противопоказанием. Некоторые педиатры разрешают ромашку с рождения. Но если ребенку нет 12 лет, то в каждом конкретном случае нужна индивидуальная консультация.

Несмотря на то, что ромашка имеет антиаллергические свойства, она и сама может спровоцировать негативные реакции. Поэтому при индивидуальной непереносимости ее применение недопустимо.

Мы склонны не обращать внимания на то, что доступно. Привычный для нас цветок уже не воспринимается как чудодейственное растение. А ведь ромашка способна вылечить целый комплекс заболеваний. Народная медицина – это недорогой и простой способ поправить здоровье.

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.



Родина данного вида - Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.


Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды - ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.



Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.



Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.



Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.


Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача - при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности - это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.


Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.



В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.



Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.


Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.



Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.


Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.


При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома - в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

Описание
Ромашка душистая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb. – (Matricaria suaveolens (Pursh Buch).
Однолетнее сильно пахучее растение из семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5–35 см, ветвистый, голый или опушенный только под соцветиями. Листья голые, продолговатые, длиной 30–60 мм, шириной 5–20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7–15 мм с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Корзинки, развивающиеся на концах главного стебля и ветвей, образуют в совокупности щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков и очень сильным приятным запахом.
Цветет в июне; плоды созревают в июле.

Распространение и местообитания
Ромашка душистая растет почти по всей европейской части СССР, встречается почти во всех населенных пунктах Южной Сибири и Дальнего Востока, очень редка на Кавказе и в Восточном Казахстане, Это широко распространенное сорное растение области. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, по берегам водоемов, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий. Местами образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими растениями, поэтому в составе природных фитоценозов никогда не встречается. В Некоторых районах области является трудноискоренимым сорняком полевых культур. Запасы ее сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодного сбора до 10 т ее сырья. В медицине используют цветочные корзинки.

Заготовка сырья и его характеристика
Корзинки ромашки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10–20% хорошо развитых экземпляров.
Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 45°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4–6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном – из корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 10– 20 кг или в многослойные бумажные мешки по 5–8 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.

По ГОСТ 2237–75 сырье ромашки душистой состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков – зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органические примеси 1 %, минеральной – 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав
Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло в отличие от ромашки аптечной зеленого, а не синего цвета. Это указывает на отсутствие в нем хамазулена.

Применение
Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.
Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

Ромашка пахучая или безъязычковая , - Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. - однолетник с сильным запахом из того же семейства астровых, или сложноцветных, что и охарактеризованная выше ромашка аптечная. Стебель прямостоячий, высотой 8-30 см, толстый, полый, разветвленный в верхней части. Листья дважды- или триждыпе-ристорассеченные, сегменты их линейные или линейно-ланцетные.
Цветки ромашки пахучей зеленовато-желтые, собраны в корзинки, которые в совокупности образуют верхушечное общее щитковидное соцветие. Как и у ромашки аптечной, цветоложе корзинки коническое, полое внутри, но совершенно лишенное язычковых цветков - все цветки в корзинке трубчатые, 4-зубчатые (напомним, что у ромашки аптечной они 5-зубчатые). Плоды -продолговатые семянки с тремя тонкими ребрами. Цветет с июня до октября, плоды созревают в июле - октябре.
Родиной ромашки пахучей считается Северная Америка. Оттуда она расселилась по значительной территории Евразии, сейчас встречается даже в Новой Зеландии. В России распространена во многих регионах как самое обычное растение. Растет на пустырях, деревенских улицах, в садах, на огородах и полях, по обочинам дорог.

Лекарственное значение ромашки пахучей и способы лечебного использования ромашки пахучей

В медицине используют цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40 - 50°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4 - 6 дней. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко рассыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых и бумажных мешках не более года.
Ромашку безъязычковую можно использовать вместо

Flores Chamomillae discoideae - цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla discoidea DC. (=Matricaria matricarioides (Less.) Porter ex Britt.; =M. suaveolens (Pursh) Buch.)

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая - сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая - восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири - трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки - серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.

Читайте также: