Можно ли и как правильно пить соду натощак? Сода, гашеная кипятком: показания и противопоказания к использованию, рецепты Можно ли пить гашеную соду кипятком

Интерес представляет информация о том, что организму может принести пользу обычная сода, которую предварительно следует гасить кипятком. Пользуется популярностью метод, который разработал И. П. Неумывакин.

Особенность соды

Обычная пищевая сода, которую часто называют питьевой или чайной, в соответствии с химической формулой NaHCO 3 является натриевой кислой солью слабой угольной кислоты. Сокращенно это вещество звучит как натрий двууглекислый, а также гидрокарбонат натрия - на латинском языке Natrii hydrocarbonas или бикарбонат натрия.

Представляет собой порошок с антимикробными и противовоспалительными свойствами белого оттенка без запаха со специфическим, легко распознаваемым вкусом. Обладает рядом полезных характеристик:

  • Способствует нейтрализации неприятного запаха, появляющегося во время разговора из рта, исходящего от подмышечной зоны и стоп.
  • Быстро снимает зуд и покраснение после укусов кровопийц - насекомых.
  • Обладая обеззараживающими качествами, позволяет результативно бороться с грибковой инфекцией и патогенными микроорганизмами.
  • Облегчает приступы аритмии.
  • Позволяет очищать кожные покровы, улучшать структуру волос.
  • Приводит в нормальное состояние кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

Когда бикарбонат натрия подвергается гашению кипящей водой, происходит реакция с характерным вспениванием, шипением за счет выделения углекислого газа.

Получаемый слабый щелочной раствор исключает агрессивное действие, что позволяет получить прогнозируемый лечебный эффект. Он позволяет восстанавливать кислотно-щелочной баланс, улучшать кровь, разжижая ее и обновляя. Важным итогом, привлекательным для последователей метода, служит выведение токсинов.

  • улучшение состояния при бронхите, простудных заболеваниях;
  • снятие неприятных проявлений при изжоге;
  • освобождение организма от шлаковых отложений, вредоносных тяжелых металлов, токсических соединений;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение заложенности носа;
  • нейтрализация кислотности;
  • снижение уровня солевых отложений, локализующихся в суставах и зоне позвоночника;
  • уменьшение отечности;
  • расщепление почечных камней, а также локализующихся в мочевом или желчном пузыре;
  • лечение подагры;
  • удаление зубного налета;

Зачем и как спортсмены принимают соду


Как утверждает В. Лузай оказывает сода пользу при онкологических заболеваниях. Но нужно учитывать, что специалисты рекомендуют использовать ее в роли вспомогательного средства, включаемого в общую терапию.

Мнение эксперта

Внимание!


Противопоказания

Принимать решение об употреблении гашенной кипятком соды нужно взвешенно. Обязательно учитываются все противопоказания. Такой подход позволит исключить вред для здоровья.

Запрещается методика в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • если выявлен сахарный диабет, относящийся к первому типу;
  • кормящим женщинам;
  • при низкой кислотности;
  • с высокими показателями давления;
  • при развитии гастрита, язвы.


При неграмотном использовании средства проявляются отрицательные побочные эффекты:

  • появляется слабость;
  • повышается кислотность;
  • усиливается метаболизм;
  • появляется рвота;
  • развивается диарея;
  • проявляются аллергические признаки - зуд, сыпь, покраснение.

Мнение эксперта

Заметив признаки неблагополучия, следует прервать прием средства. При серьезных осложнениях обращаются к врачу.

Внимательно изучают предлагаемые рецепты, рекомендуемые для избавления от конкретных патологий.

Применение при диабете

Гидрокарбонат натрия после процедуры гашения разрешается принимать при развитии сахарного диабета, относящегося ко второму типу, после консультации с врачом.

Обязательно имеют в виду, что это средство не относится к лекарствам и не способно вылечить заболевание. Оно поддерживает силы, улучшает состояние. Принимают, если выявлены признаки повышения кислотности.

Как правильно гасить


Процедура, ориентированная на проведение гашения питьевой соды, состоит из нескольких несложных последовательных действий:

  1. Всыпают пищевую соду - ¼ ч. л. в стакан.
  2. Вливают кипяток - 100 мл.
  3. Используя десертную ложку, тщательно размешивают вещество.
  4. Дополнительно заливают предварительно остуженную кипяченую воду - 100 мл.

Получившийся объем жидкости употребляют натощак утром. Спустя неделю соды для гашения требуется ½ ч. л. Этот напиток принимают две недели. Затем устраивают полумесячный интервал. Перед повторением курса проверяют кислотность. С целью профилактики достаточно употреблять раз за неделю.

Как лечить гайморит содой в домашних условиях

Польза при отравлении

Заметные признаки отравления наступают по разным причинам. Это может быть чрезмерная доза алкоголя, просроченная или загрязненная пища, некачественная вода, лекарственные средства или наличие токсичных веществ в окружающей атмосфере.

Мнение эксперта

Внимание!

Поскольку токсинам для полного впитывания требуется время, использование содового состава , основывающегося на приеме гашения кипятком, помогает избежать серьезных осложнений. Однако при сильном отравлении нужно вызывать скорую.

Приготовление раствора:

  1. Помещают в миску бикарбонат натрия - 2 ч. л.
  2. Заливают кипятком - 1 л.
  3. Тщательно размешивают и отставляют, давая время на остывание.

Теплый напиток выпивают полностью, вызывая затем искусственно рвоту.


Если наблюдается диарея, повышение температуры, то проводится следующая процедура:

  1. Соединяют соду с солью мелкой фракции - по 1 ч. л.
  2. Добавляют кипяток - 1 л.
  3. Обязательно перемешивают, добиваясь полного исчезновения частиц веществ.

Метод Неумывакина

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки - за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:


Как гасить соду кипятком?

При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

  • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Кисломолочные продукты.

Некоторые избегают частого применения кислоты. Резкий запах и пагубные последствия при попадании на кожу вынуждают многих хозяек прибегнуть к самому простому и в тоже время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

Объем соды зависит от целей гашения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативным решением являются содовые ванны.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство - сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста - залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому - пищевая сода.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота - 5 частей;
  • сода - 3 части;
  • мука - 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.

Единственное исключение - рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Еще один готовый разрыхлитель - карбонат аммония . Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий . Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония - промышленное приготовление пирожных и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект - распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание , и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно - состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант - использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы - применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

  • гидрокарбонат натрия;
  • мука;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй - жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

Необходимо:

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.

При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г - 2/3 чайные ложки, 10 г - чайная ложка с горкой, 20 г - столовая ложка без горки, 30 г - такая же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке - такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный - в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок - излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины - отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму - оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

Сода − это очень распространенный ингредиент, который применяется не только для выпечки, но и в хозяйстве, медицине. Но чтобы она принесла пользу, использовать ее следует правильно. Часто для приготовления лечебных средств нужно использовать соду, гашеную крутым кипятком. Для начала следует рассмотреть ее качества.

Так как питьевая сода - гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция - состав начнет шипеть и пениться

Полезные свойства и противопоказания к применению

Гасить соду можно не только уксусом или лимонной кислотой. Для этого часто используется кипяток. А еще порошок можно бросить в кислое молоко, кефир или горячее молоко − эффект будет такой же. Результатом гашения станет образование пузырьков углекислого газа.

Сода обладает такими свойствами:

  • повышает рН в организме, а также нейтрализует различные кислоты;
  • оказывает антисептическое и противомикробное действие;
  • имеет противогрибковый эффект;
  • снижает интенсивность боли;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • способствуют заживлению ран.

Однако гашёную водой соду в лечебных целях можно использовать не всегда. Существуют некоторые противопоказания:

  • Гастрит или язва. При употреблении соды может открыться внутреннее кровотечение.
  • Повышенное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженная кислотность. Прием представленного средства спровоцирует кишечную непроходимость и запор.

Лечение обязательно прекращается, если появляются боли в животе, тошнота, жжение внутри желудка, упадок сил. То есть перед применением этого народного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Гасить соду необходимо для того, чтобы она разложилась на более простые химические соединения. В народной медицине это средство используют:

  • для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • в борьбе с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением;
  • чтобы вывести из организма тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы;
  • для растворения отложений в суставах, позвоночнике;
  • для очищения организма от отравляющих веществ;
  • в борьбе с грибковыми заболеваниями;
  • для размягчения загрубевшей кожи на пятках и локтях;
  • при необходимости устранить зуд, появившийся вследствие укуса насекомого;
  • для осуществления ингаляций во время простудных заболеваний (для лечения кашля можно гасить соду в горячем молоке и употреблять этот состав);

Основной причиной, для чего соду гасят уксусом или другими кислотными соединениями является тот факт, что кулинары хотят улучшить состояние готового кулинарного изделия
  • чтобы отбелить зубы;
  • для устранения боли в горле (поможет 5-кратное полоскание) — сода увлажняет слизистую оболочку, что устраняет першение;
  • для лечения насморка (раствор закапывается в носовые ходы);
  • в борьбе с конъюнктивитом (глаза следует несколько раз в день промывать, используя ватный тампон);
  • для устранения аритмии, гипертонии, приступов укачивания в транспорте;
  • после ожога кислотой сода помогает нейтрализовать ее действие;
  • при необходимости очистить лицо от прыщей и угрей (средство смешивается с мыльной стружкой и применяется для ежедневного протирания лица);
  • для уничтожения бактерий, которые вызывают неприятный запах пота;
  • чтобы устранить усталость и отеки ног после тяжелого дня (применяются ножные ванночки).

Естественно, гасить соду нужно правильно. Иначе можно нанести себе вред. Да и консультация с врачом не помешает.

Полезные рецепты и правила приема соды

Для того чтобы не причинить вред организму, самолечением лучше не заниматься. Однако если человек уже пробовал погасить и принимать соду, и она ему действительно помогла, то он может использовать такой метод терапии и дальше. Однако принимать средство следует, соблюдая такие правила:

  • пить раствор нужно утром, на пустой желудок (за полчаса до еды или час после нее);
  • начинать употребление средства необходимо с маленьких доз;
  • лечиться нужно курсами (тут все зависит от реакции организма на такую терапию).

Каждый конкретный случай требует своих рецептов для приготовления раствора. Например, для профилактики заболеваний можно пить такой раствор: треть чайной ложки соды растворяется в половине стакана горячей воды. Далее, необходимо к смеси добавить еще немного холодной жидкости. Пить нужно медленно и на пустой желудок. Употребляется раствор трижды в день на протяжении 2-х недель, при необходимости можно продлить до месяца.

Если же гасить соду и принимать ее с целью лечения, тот тут рецепт подбирается индивидуально. В зависимости от заболевания использовать можно такой состав:

  • От изжоги: требуется растворить 0,5 ч. л. содового порошка в стакане горячей воды. Принимать смесь следует при появлении первых же симптомов. Такое лечение позволяет быстро устранить жжение за грудиной и боль. Однако слишком часто применять такой способ лечения не стоит. Лучше выяснить причины появления изжоги, и начать бороться с патологией комплексно.
  • Против вирусных инфекций. Понадобится по 10 г соли и содового порошка, а также пол-литра воды. Используется такая смесь для полосканий. Процедуру необходимо проводить ежедневно по несколько раз. После полоскания уходит боль в горле, улучшается самочувствие.
  • Для устранения вредных привычек (курения). Раствор готовится так: 0,5 ч. л. содового порошка следует смешать со стаканом теплой воды. Далее, необходимо смочить сигарету этой жидкостью, просушить ее и закурить. После нескольких процедур у человека появится отвращение к табаку.
  • Чтобы убрать плохой запах изо рта, понадобится такой раствор: 1 ч. л. соды следует смешать со стаканом кипятка. Полоскать ротовую полость надо после чистки зубов. Однако убрать неприятный запах можно только на короткое время. Лучше узнать, почему он появляется, и убрать саму причину.
  • Чтобы снизить лишний вес, также можно использовать соду. Тут уже средство надо добавлять в ванну (200 г). Оптимальная температура воды составляет 40 градусов. Принимать ванну надо около 7 минут. Процедура повторяется через день. Полный курс терапии составляет 10 ванн.

Какой бы эффективной ни казалась гашеная сода, использовать ее нужно с умом. Перед применением любых народных средств следует посоветоваться с врачом.

Всем известная пищевая сода (двууглекислый натрий) является щёлочью, которая может облегчить дискомфортное состояние человеческого организма и оказать терапевтическое действие при некоторых заболеваниях. Как пить соду, чтобы не нанести вред здоровью?

Сода помогает при некоторых заболеваниях

Чем полезна сода для организма

Правильное потребление порошка уменьшает кислотность и регулирует кислотно-щелочной баланс. Щелочная среда не позволяет раковым клеткам, вирусам и грибковым культурам задержаться в организме, улучшая биохимические реакции и разжижая кровь.

Полезные свойства способствуют выводу токсических веществ, улучшают усвоение продуктов, помогают здоровью, ускоряя метаболизм.

При правильном использовании сода помогает здоровью

С помощью приёма двууглекислого натрия можно добиться оздоровления и омоложения организма, т.к. все процессы старения проходят в условиях повышенной кислотности. Ощелачивая организм, сода позволяет затормозить старение и запустить процессы регенерации.

Как принимать соду

В народной медицине содовый порошок применяется не только как антисептик и нейтрализатор кислоты при ожогах. Существует множество рецептов лечения на все случаи жизни — от простуды до профилактики онкологических заболеваний. Соду можно использовать гашёную (кипятком или лимонным соком), а можно не гасить. В некоторых случаях после приёма возможны побочные явления: жидкий стул (понос), тошнота. В этом случае приём нужно прекратить.

Содовая вода от изжоги

Использовать двууглекислый натрий в лечебных целях можно в двух вариантах — принять соду в сухом виде или в растворе. Чайную ложку сухого порошка следует запить большим количеством воды, либо растворить 1 ч. ложку в стакане воды и выпить её за один приём.

Сода помогает при проблемах с давлением

Энергетический напиток для оздоровления организма

Размешать 1\2 ч. ложки содового порошка в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 ч. ложку мёда или коричневого сахара. Пить мелкими глотками между приёмами пищи. Принимать напиток можно на протяжении 2-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц.

Сода с молоком поможет похудеть

Сода для очищения организма

Чтобы очистить организм, нужно использовать комплекс мероприятий:

  1. Употребление содового раствора внутрь.
  2. Приём содовых ванн.
  3. Применение клизм с содовым раствором.

Для ванны растворить в воде 100 г соды, проводить процедуру в течение 40 минут 2 раза в неделю.

Содовые ванны хорошо очищают организм

Для клизмы растворить 30 г содового порошка в 2-х литрах тёплой воды. Проводить процедуру по вечерам 5-7 дней. Для внутреннего употребления — 1 чайная ложка соды на стакан кипячёной воды. Пить натощак по утрам в течение недели.

Профилактика онкологических заболеваний

Для повышения иммунитета и нейтрализации раковых клеток рекомендуется ежедневно принимать содовый напиток с добавлением лимонного сока. Для приготовления полезного коктейля потребуется 250 мл зелёного чая, 1 ч. ложка соды и несколько капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, принимать по 1\2 стакана утром и вечером натощак.

Для профилактики онкологических заболеваний употребляйте соду с лимонным соком

Рецепт для очищения сосудов

В стакан горячего травяного чая добавить 1\2 ч. ложки соды. Принимать 2 раза в день.

Соду можно добавлять в травяные чаи

Кефир с содой от запора

В стакан кефира любой жирности добавить половину чайной ложки порошка, выпить перед сном. С утра повторить приём на голодный желудок. Принимать курсом в течение недели. Через месяц повторить.

Сода с кефир избавят от запора

Лечим простуду

Ингаляция: вскипятить воду, добавить 1 ч. ложку соды, накрыться полотенцем и дышать паром не менее 10 минут. Приём внутрь: растворить 1 ч. ложку соды в стакане горячего молока. Выпить перед сном.

Содовая ингаляция помогает вылечиться от простуды

Лечение содой по методу профессора Неумывакина

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью следует соблюдать следующие правила:

  1. Разводить порошок нужно тёплой водой, т.к. от горячей воды можно получить химический ожог.
  2. Начинать приём можно с дозировки на кончике чайной ложки. Через 3 дня можно увеличить дозу.
  3. Принимать содовый раствор 3 раза в день натощак.
  4. Оптимальная дозировка — 1ч. ложка на 250 мл воды или молока. Можно добавить в раствор несколько капель перекиси водорода.

Противопоказания

Приём соды не рекомендуется при индивидуальной непереносимости натрия, при пониженной кислотности желудка и одновременном употреблении щелочных столовых минеральных вод. Не следует забывать, что двууглекислый натрий — вещество химического происхождения, поэтому при приёме не исключены побочные реакции. Есть группы людей, кому нельзя лечиться с помощью содовых напитков. К ним можно отнести больных сахарным диабетом, беременных женщин, детей до 14 лет, и людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Перед приёмом содовых растворов необходимо получить консультацию врача. Во многих случаях содовые напитки добавляют в виде дополнительного лечения, ускоряя выздоровление и купируя заболевание.

По мнению врачей, приём обычной пищевой соды может принести огромную пользу организму, повышая иммунитет, ускоряя обмен веществ и оказывая терапевтическое и профилактическое действие при различных заболеваниях. Двууглекислый натрий поможет избавиться от изжоги, вылечить простуду и обрести изящную фигуру, не прибегая к дорогостоящим аптечным препаратам.

Читайте также: