Насколько серьезна оспа обезьян?

Это вирусное заболевание не похоже на Covid, но повод для беспокойства есть.

Должностные лица здравоохранения отслеживают более 100 случаев подтвержденной или предполагаемой оспы обезьян, которые появились в странах, где заболевание обычно не встречается, включая Австралию, Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию, Великобританию и США.

«По мере расширения эпиднадзора мы ожидаем, что будет выявлено больше случаев. Но нам нужно поместить это в контекст, потому что это не Covid», — заявила доктор Мария Ван Керхове, технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по Covid-19.

Оспа обезьян — не новый вирус, и он не распространяется так же, как коронавирус.

Насколько заразна обезьянья оспа?

Обычно люди заражаются обезьяньей оспой при тесном контакте с инфицированными животными. Это может быть через укус животного, царапину, телесные жидкости, фекалии или употребление в пищу недостаточно приготовленного мяса, говорит Эллен Карлин, исследователь из Джорджтаунского университета, изучающая зоонозные заболевания, которые передаются от животных человеку.

оспа обезьян насколько опасна для человека
Ребенок больной оспой обезьян

Хотя вирус был впервые обнаружен у лабораторных обезьян в 1958 году, что и дало название вирусу, ученые считают, что грызуны являются основными переносчиками обезьяньей оспы в дикой природе. В основном он встречается в Центральной и Западной Африке, особенно в районах, близких к тропическим лесам, а веревочные белки, древесные белки, гамбийские сумчатые крысы и сони были идентифицированы как потенциальные переносчики.

«Вероятно, вирус циркулировал среди этих животных в течение очень и очень долгого времени», — сказал доктор Карлин — «И по большей части он остался в популяциях животных».

Первый случай оспы обезьян среди людей был обнаружен в 1970 году в Демократической Республике Конго. С тех пор вирус периодически вызывал небольшие вспышки , хотя большинство из них ограничивалось несколькими сотнями случаев в 11 африканских странах.

Несколько случаев заболевания перебрались на другие континенты из-за путешественников или ввоза экзотических животных, которые передали вирус домашним животным, а затем их владельцам.

Но передача вируса обезьяньей оспы от человека к человеку довольно редка, сказала доктор Ван Керхове. «Передача действительно происходит при тесном физическом контакте, контакте кожа к коже. Так что в этом смысле он сильно отличается от Covid».

По данным ВОЗ, вирус также может распространяться при прикосновении или совместном использовании зараженных предметов, таких как одежда и постельное белье, или через дыхательные капли, образующиеся при чихании или кашле.

Это может показаться устрашающе знакомым, потому что в первые дни пандемии многие эксперты говорили, что коронавирус также практически не передается от человека к человеку, за исключением капель из дыхательных путей и загрязненных поверхностей. Более поздние исследования показали, что коронавирус может распространяться через гораздо более мелкие частицы, называемые аэрозолями, способные перемещаться на расстояние более двух метров. Но это не означает, что то же самое окажется верным для вируса оспы обезьян, сказал Луис Сигал, эксперт по поксвирусам из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. Коронавирус представляет собой крошечный одноцепочечный РНК-вирус, который, возможно, способствовал его способности распространяться по воздуху. Однако вирус обезьяньей оспы состоит из двухцепочечной ДНК, а это означает, что сам вирус намного больше и тяжелее и не может распространяться так далеко, сказал доктор Сигал.

Другие пути передачи оспы обезьян включают от матери к плоду через плаценту или во время тесного контакта во время и после рождения.

Большинство случаев в этом году было зарегистрировано у молодых мужчин, имеющие половые контакты с мужчинами, хотя эксперты с осторожностью предполагают, что передача обезьяньей оспы может происходить через сперму или другие биологические жидкости, которыми обмениваются во время секса. Вместо этого контакт с инфицированными поражениями во время секса может быть более вероятным путем. «Это не болезнь геев, как ее пытаются обозначить некоторые люди в социальных сетях», — сказал доктор Энди Сил, советник программы ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и ИППП. «Любой человек может заразиться обезьяньей оспой при тесном контакте».

Оставьте комментарий