Самые распространенные мифы о сахарном диабете. Правда и мифы о сахарном диабете. Соки – не опасны, опасны – симптомы! При заболевании запрещен спорт

Это и правда и миф одновременно.

Дело в том, что сахарный диабет заболевание неизлечимое , всю жизнь людям с сахарным диабетом надо выполнять действия, направленные на достижение нормогликемии (нормального уровня глюкозы в крови). К таким манипуляциям относятся прием пероральных сахаропонижающих средств, введение инсулина, соблюдение диеты и т.д.

Только в данном случае стОит разделить и . При сахарном диабете первого не существует никаких альтернативных методов лечения, кроме инсулинотерапии – правильно подобранные дозы, периодические измерении сахара — вот путь к нормальным сахарам и долгой здоровой жизни.

Никаких отваров трав, гречки в кефире, створок фасоли, физио-процедур, диет с ограничением углеводов, безумной физической нагрузки и т.д. Только инсулин и желание достичь хороших сахаров.

А вот при сахарном диабете второго типа возможен отказ от приема сахаропонижающих пероральных препаратов (таблеток). Только возможно это при условии, что человек соблюдает диету, выполняет физические нагрузки (в объеме, разрешенном врачом), приводит свой вес в норму. В таком случае из-за исчезающих жировых запасов повышается чувствительность тканей к инсулину, у некоторых она полностью восстанавливается, что дает возможность отказаться от приема препаратов. Но соблюдать диету и поддерживать вес в норме нужно всю жизнь.

Миф 2
Врачи подсаживают на инсулин

«Подсадить» на инсулин – такая фраза звучит более чем странно, потому что у всех здоровых людей выделяется в полном объеме, а как только он перестает синтезироваться в нужном объеме, развивается сахарный диабет. Следовательно, чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от здорового человека, ему необходимо вводить недостающий инсулин.

«Слезть с инсулина» можно в любую секунду… и умереть от гипергликемической комы или многочисленных осложнений СД.

Поэтому врачи никого не «подсаживают» на инсулин, а дают шанс человеку прожить еще много лет, вводя недостающий ему инсулин.

Миф 3
Перевод на инсулин при сахарном диабете 2ого типа – крайняя степень тяжести диабета и дороги обратно уже не будет.

Сначала у людей с сахарным диабетом 2ого типа инсулина синтезируется достаточно или даже больше, чем нужно. Но нарушается само воздействие инсулина, он больше не регулирует уровень сахара. Часто это происходит из-за лишней массы тела человека, когда жир снижает чувствительность клеток, и они не воспринимают инсулин, как бы, не видят его. Поэтому его выделяется все больше и больше, в итоге поджелудочная железа перенапрягается и перестает работать, не продуцирует больше инсулин. Это происходит не за день-два, а за несколько месяцев или лет (в зависимости от степени декомпенсации).

Поэтому, в случае, когда пероральные препараты оказываются бессильны, назначают инсулин. Про то что на инсулин подсаживают — см. миф 2.

Миф 4
При сахарном диабете необходима жесткая диета

Часто слышишь от людей, что если у тебя диабет, то тебе нельзя сладкое. Это не совсем так.

При сахарном диабете 2ого типа, действительно, нужно постоянно соблюдать диету. Конечно, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от приема углеводов, так как углеводы – основной источник энергии для организма. Стоит отказаться от приема быстрых углеводов – сладостей, некоторых фруктов, соков, сахара, варенья, некоторых овощей, и некоторых круп. Стоит есть продукты с низким , медленно усваивающиеся и не поднимающих резко сахар.

При сахарном диабете 1ого типа диета не нужна. Основная задача людей с первым типом диабета правильно подобрать дозы инсулина. Надо помнить, что дозы инсулина колеблются в зависимости от времени суток, от дня цикла (для женщин), от гликемического индекса потребляемых продуктов и многого другого. Частое измерение сахара, проверка действия инсулина в разных ситуациях – и за некоторое время вы соберете необходимую вам информацию, которая поможет сделать выводы о нужных вам дозах при поедании того или иного продукта. При сахарном диабете 1ого типа человек обладает значительно большей свободой в плане выбора блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Миф 5
От инсулина толстеют

Еще один распространенный миф, что при назначении инсулинотерапии человек толстеет. Это не так. Толстеют от неправильного образа жизни, от неправильно подобранных доз инсулина, при плохой компенсации.

Когда дозы инсулина слишком большие, человек может по несколько раз в день впадать в состояние гипогликемии. Соответственно, по несколько раз в день он заедает сладостями, часто сильно переедая. Таким образом, он ест намного больше, чем нужно человеку в сутки. После переедания, а также в случае сильной гипогликемии (как следствие на резкое снижение сахара организм выбрасывает гликоген из печени), так же как и в случае пропущенной гипогликемии (человек может не чувствовать «гипо» и печень сама исправляет ситуацию, выбрасывая гликоген и тем самым повышая сахар) сахар закономерно повышается. Человек увеличивает дозу инсулина, тем самым ухудшая ситуацию. На следующий раз он получает более сильную гипогликемию, подъедает сладкое, потом снова снижает сахар инсулином. Этот процесс называется «качели» — сахар то вверх, то вниз и так до бесконечности.

Вот такое поведение и приводит к набору веса – человек ест почти постоянно и переедает много калорий.

Взявшись за компенсацию, за пару месяцев можно привести все в норму, тогда и вес не будет набираться.

Миф 6
Диабетические сладости можно есть без ограничений

Один из самых распространенных мифов. Сладости на фруктозе, глюкозе, выпечка на искусственных сахарозаменителях продается в любом магазине.

Люди едят их в большом количестве (они же диабетические!), а сахар растет все выше и выше. В чем же дело?

А в том, что и глюкозы, и фруктоза повышают сахар почти также как и сахар. Посмотрите, сколько углеводов указано на упаковке вафель/печенья/шоколада, приготовленных на фруктозе и на обычном сахаре. Разницы никакой нет.

Эти продукты так, как и обычные сладости и выпечка повышают сахар, для их усвоения требуется столько же инсулина.

Поэтому при сахарном диабете 2ого типа их можно употреблять в очень малом количестве, считая как обычные продукты с высоким гликемическим индексом. А при сахарном диабете 1ого типа их необходимо рассчитывать как обычные сладости и колоть под них инсулин.

Питание при диабете - важная составляющая лечения. Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара. Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. Мы развенчиваем распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов. Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия. Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко. Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать - ограничить углеводы. На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное - ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет - это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды. У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное - небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель - всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля. Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно. Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные. К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно. По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови. Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания. Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии.

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Название «диабет» происходит от греческого слова «пересекать». Процесс заболевания описан в 1 в. н. э. Аретеем Каппадокийским. Позже в единую группу патологий были объедены полиурия и характерная симптоматика заболевания. Сахарный диабет отличается большим количеством интересных фактов.

Правильное медикаментозное лечение значительно улучшает продолжительность жизни человека и ее качество. Нехватка подходящих препаратов может привести к серьезным последствиям для организма, а в некоторых случаях – летальный исход.

Существуют разнообразные интересные факты о сахарном диабете, которые желательно знать людям, имеющим данный диагноз.

Интересная информация о диабете

Сахарный диабет это название, которое охватывает несколько разновидностей диабета.

В последнее время врачи говорят о том, что участились случае латентного аутоиммунного диабета LADA.

В то же время регистрируется:

  1. диабет 1 и 2 типа,
  2. гестационный диабет,
  3. сахарный диабет у молодых людей — MODY.

Общим для всех указанных видов заболевания является утрата способности организма контролировать и регулировать уровень сахара в крови.

С греческого диабет также переводится, как «сифон», это символизирует сильное выделение мочи при запущенной форме сахарного диабета. Диабет назван таковым потому, что моча при нем становится сладкой вследствие большого количества глюкозы в ней.

Первое письменное упоминание о диабете встречается в труде Эберса от 1500 г. до н. э. Там описывались рецепты отваров, которые могли помочь с обильным мочеиспусканием.

В интересные факты о диабете входит также информация, что у белокожих детей более высокие шансы появления диабета 1 типа, чем у детей других рас. Темпы заболеваемости все же различны в каждой стране.

Врачи выделяют несколько факторов риска:

  • постоянные заболевания в раннем детстве,
  • диабет первого типа у матери,
  • позднее рождение,
  • преэклампсии при беременности матери,
  • большой вес при рождении.

Несмотря на доступность информации о таком заболевании, как сахарный диабет интересные факты остаются неизученными. Например, девочки в подростковом возрасте с сахарным диабетом первого типа, подвергаются высокому риску формирования расстройств пищевого поведения. Во многих случаях они сокращают дозировки инсулина, чтобы быстрее похудеть.

Мужчины с диабетом чаще страдают от эректильной дисфункции, нежели здоровые представители сильного пола. Около половины мужчин с диабетом в возрасте от 50 лет, жалуются на проблемы половой сферы. Диабетики испытывают такие проблемы на 10-15 лет раньше, чем здоровые люди.

Люди, имеющие яблочную форму тела более подвержены диабету, чем люди, имеющие «грушевидную» фигуру. Женщины с диабетом более подвержены вагинальным инфекциям вследствие высокого уровня сахара в крови.

Ученые до сих пор не имеют исчерпывающей информации об этом заболевании. Еще должно состояться множество исследований, чтобы стала известна вся правда о диабете.

Считается, что средние показатели глюкозы в крови больше у девушек с диабетом и менструальными проблемами. Такие люди имеют более высокие шансы на появление диабетического кетоацидоза.

Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу порции овсяной каши несколько раз в неделю, существенно снижает риск формирования диабета второго типа. Одна порция овсянки 5-6 раз в неделю уменьшает риск заболеть на 39%.

Люди с лишним весом имеют более высокую предрасположенность к развитию недуга, поскольку на большую массу тела нужно больше инсулина. Жировыми клетками производятся свободные жирные кислоты, которые препятствуют метаболизму глюкозы, поэтому люди с лишним весом обладают меньшим количеством действующих рецепторов инсулина.

Увеличивает риск появления диабета курение, которое:

  1. сужает кровеносные сосуды,
  2. стимулирует высвобождение катехоламинов, способствующих резистентности к инсулину,
  3. повышает артериальное давление.

По информации ВОЗ, заболевание достигло масштабов эпидемии. Ученые ожидают, что в развивающихся странах до 2025 года появится около 80% новых случаев сахарного диабета.

Диабет считается причиной свыше одного миллиона ампутаций конечностей в год.

Последствиями этого заболевания также становится катаракта, которая приводит к полной слепоте в 5% случаев.

Распространенные мифы

Уровень сахара

Многие считают, что диабет это неизлечимый недуг и всю жизнь приходится производить действия по достижению нормального уровня сахара в крови. К подобным манипуляциям можно отнести употребление сахаропонижающих пероральных средств, соблюдение лечебного питания и введение инсулина.

В этой ситуации следует разделить сахарный диабет 1 и 2 типа. При первой разновидности патологии нет никаких альтернативных терапевтических методов, помимо инсулинотерапии. Следует правильно подбирать дозы, основываясь на периодическом измерении сахара. Таким образом, можно вернуться к нормальным показателям сахара и полноценной жизни.

Инсулинотерапия это первое условие эффективно лечения. Его можно дополнить:

  • физиотерапией,
  • ограничением углеводов,
  • посильной физической нагрузкой,
  • правильным питанием.

При сахарном диабете 2 типа есть возможность отказаться от употребления сахаропонижающих таблеток. Это возможно при условии, что человек постоянно соблюдает диету и выполняет физические нагрузки в количествах, разрешенных лечащим врачом.

В этом случае вследствие уходящих жировых запасов увеличивается тканевая чувствительность к инсулина, а у некоторых людей она восстанавливается полностью. Таким образом, врач может принять решение о приостановке употребления препаратов. Однако, всю жизнь следует соблюдать диету и поддерживаться свой вес.

Еще один миф – врачи специально подсаживают людей на инсулин. Такой тезис звучит очень странно, поскольку у всех здоровых людей инсулин есть в нужных количествах, но, как только он прекращает синтезироваться в необходимом объеме, то формируется сахарный диабет.

Чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от человека без этого заболевания, ему нужно вводить недостающее количество инсулина.

Считается, что перевод на инсулин при сахарном диабете 2 типа это крайняя стадия заболевания и больше не будет дороги назад. Сначала у людей с этой разновидностью недуга синтезируется инсулина даже больше, чем нужно. Однако нарушено само действие инсулина, он больше не регулирует уровень глюкозы.

Такое часто происходит вследствие чрезмерной массы тела, когда жир является виновником снижения чувствительности клеток, и они не воспринимают инсулин, то есть, не видят его.

Со временем инсулина выделяется все большее количество, и в результате железа подвергается сильным нагрузкам и перестает работать, больше не продуцируя инсулин. Ухудшение ситуации может наблюдаться в течение нескольких лет.

Часто можно услышать о полном отказе от сладкого, что требует сахарный диабет, вся правда об этом представлена в медицинской литературе.

При сахарном диабете 2 типа, действительно, необходимо постоянное соблюдение диеты. Но, ни в коем случае не следует полностью ограничивать прием углеводов, поскольку они являются основным источником энергии для человеческого организма.

Необходимо лишь уменьшить количество быстрых углеводов, а именно:

  1. кондитерских изделий,
  2. некоторых видов фруктов и соков,
  3. сахара,
  4. некоторых овощей и круп.

Можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом, они медленно усваиваются не поднимают резко уровень глюкозы.

При сахарном диабете 1 типа нет таких строгий ограничений. Основной задачей людей с таким заболеванием является правильный подбор доз инсулина. Нужно помнить, что дозировки изменяются в зависимости от:

  • времени суток,
  • дня цикла у женщин,
  • гликемического индекса потребляемых продуктов и других дополнительных факторов.

Если производить постоянные замеры сахара и проверять действие инсулина в разных ситуациях, то спустя некоторое время будет собрана информация, которая позволит сделать вывод о необходимых дозах при употреблении любых продуктов питания.

При сахарном диабете 1 типа человек практически не ограничен в выборе блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Очередной миф: от любых человек набирает вес. Это распространенное заблуждение, поддерживаемое разными людьми. Набор веса происходит от неправильно подобранном объеме инсулина, при недостаточной компенсации, а также вследствие пассивного образа жизни.

При слишком больших дозах инсулина, человек может впадать в гипогликемию до нескольких раз в день. При этом, он пытается нейтрализовать ситуации, употребляя в пищу сладкие продукты.

Глюкоза закономерно повышается при:

  1. переедании,
  2. сильной гипогликемии (когда организм отвечает на понижение сахара резким выбросом гликогена из печени),
  3. пропущенной гипогликемии.

В этих случаях, человек может увеличивать дозу инсулина, что значительно ухудшает ситуацию.

В следующий раз вероятна более сильная гипогликемия. Сладкое употребляется в больших объемах, а затем снижается сахар с помощью инсулина. Данные процесс называют «качели», из-за резких скачков глюкозы.

Не стоит чрезмерно употреблять различные сахарозаменители и глюкозу. Важно изучать, сколько углеводов имеет тот или иной продукт.

Факты о диабете

Заболевание является хронической патологией, которая медленно разрушает различные органы. Последствия постепенно накапливаются, что может привести к летальному исходу.

В некоторых случаях, человек, который страдает от диабета, может не знать о своем состоянии. Симптомы и признаки недуга не всегда проявляются ярко. Если человеку неизвестна вся правда о сахарном диабете, то у него может появиться:

  • проблемы с нервной системой,
  • усталость,
  • ухудшение работы печени.

Для взрослых людей желательно каждые шесть месяцев проходить обследование, в том числе измерять уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет поражает людей разного возраста. Недуг может начаться как в 80 лет, так и в 1 год. Благодаря различным химическим добавкам и фастфуду, все большее число людей набирает вес, который считается провокатором развития диабета.

Если человека постоянно мучает жажда, важно не откладывать, и пройти исследование на уровень сахара в крови. Постоянное желание пить воду это основной и первый симптома диабета. Современный образ жизни ученые считают катализатором заболеваемости сахарным диабетом.

Патология, в большинстве случаев, вызывает.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание при котором уровень сахара в крови повышен. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать. Количество людей с диабетом за последние 35 лет увеличилось в 4 раза. Сейчас более 400 миллионов человек в мире больны диабетом, и распространенность заболевания продолжает расти. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что к 2030 году диабет займет седьмое место среди причин смертности.

Существует 2 основных типа сахарного диабета.

  • При сахарном диабете 1 типа (СД1) инсулин в поджелудочной железе перестает вырабатываться. Предотвратить развитие этого заболевания в настоящее время не представляется возможным. Единственным способом лечения являются ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни.
  • Сахарный диабет 2 типа (СД2) встречается намного чаще, чем СД1. Основной причиной его развития является ожирение, поэтому контроль массы тела является ключевым фактором профилактики СД2. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность (она составляет от 40 до 75%).

Также существует и гестационный диабет, развивающийся или появляющийся впервые во время беременности.

Диабет 2 типа диагностируют гораздо чаще, чем остальные формы заболевания: его выявляют в 90% случаев. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что предотвратить или отсрочить его появление возможно: стоит не забывать о здоровом образе жизни, сбалансированном питании и физической активности. Немалую роль играет и информированность общества о диабете, причинах его возникновения и многом другом.

Вместе с Олесей Юрьевной Гуровой, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, мы собрали распространенные заблуждения, касающиеся диабета, и выяснили, где же правда.

Диабет появляется, если есть много сладкого

Не совсем так. Употребление сладкого потенциально может приводить к увеличению массы тела и способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у предрасположенных лиц, т.к. основной причиной его развития является именно ожирение и наследственность. Избыточный вес является препятствием для нормальной работы инсулина, который в начале заболевания еще вырабатывается. Спустя годы поджелудочная железа постепенно теряет способность продуцировать достаточное количество инсулина.

В то же время, любовь к сладостям никак не отражается на развитии сахарного диабета 1 типа. При данном заболевании клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин уничтожаются антителами, которые вырабатываются самим же организмом (такой процесс называется «аутоиммунным»). Наука пока не может дать окончательный ответ о причинах возникновения диабета, однако, известно, что по наследству это заболевание передается крайне редко, в 3-7% случаев.

Если у меня будет диабет, то я сразу узнаю об этом

Не всегда так. Это утверждение справедливо для сахарного диабета 1 типа – заболевание развивается стремительно и симптомы слишком очевидны, чтобы их не заметить.

Однако сахарный диабет 2 типа может протекать достаточно долго без каких-либо симптомов и в этом его коварство: многие пациенты даже не подозревают о наличии заболевания, когда оно уже есть, а кто-то отказывается от рекомендованного лечения, потому что чувствует себя вполне нормально.

Диабет 1 типа всегда проявляется в детстве, а диабет 2 типа может быть только у взрослых

Нет. Сахарный диабет как 1, так и 2 типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Действительно, первым типом диабета чаще заболевают дети, подростки и молодые люди, однако он может начаться и в гораздо более позднем возрасте.

Т.к. ключевым фактором развития СД2 является ожирение, то его появление возможно в абсолютно любом возрасте, если избыток массы тела выражен. Проблема детского ожирения и развития СД2 на этом фоне в настоящее время крайне актуальна.

Диабет 2 типа чаще встречается у людей старше 45 лет, но в последние годы врачи обеспокоены тем, что заболевание стали диагностировать и у пациентов .

При диабете нельзя есть сладкое, а лучше перейти на специальные диабетические продукты

Нет. Полностью отказываться от привычных продуктов не нужно, а вот скорректировать рацион придется. Диабетические продукты могут показаться достойной альтернативой «обычным» сладостям и десертам. Выбирая их, нужно помнить, что в них немало жиров, а потому частое их употребление может привести к набору веса. Кроме того, такое специальное питание гораздо дороже, чем обычные продукты. Оптимальным для людей с диабетом, да и для всех тех, кто следит за здоровьем, будет переход на здоровое питание – рацион, богатый сложными углеводами, белкам, овощами и витаминами.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, а также здоровое питание и физическую активность, является более эффективным подходом, чем просто прием лекарств.

Инсулин вызывает зависимость, поэтому колоть его нужно лишь в крайнем случае

Нет. Людям с диабетом 1 типа обойтись без инъекций инсулина не удастся, поскольку они являются жизненно необходимыми.

При сахарном диабете 2 типа в начале заболевания поджелудочная железа как правило еще вырабатывает достаточное количество инсулина, поэтому пациенту назначают таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, которые помогают собственному инсулину работать более эффективно. Однако, по мере прогрессирования заболевания способность организма вырабатывать инсулин сильно снижается и наступает момент, когда все препараты становятся неэффективными, тогда на помощь приходят препараты инсулина.

К сожалению, многие пациенты боятся инсулинотерапии по разным, и не всегда обоснованным, причинам. Тем не менее, на том этапе, когда таблетки уже неспособны снижать сахар, любое промедление с переходом на терапию инсулином, приводит к увеличению риска развития осложнений, связанных с длительно сохраняющимся повышенным уровнем сахара в крови.

Не менее важным, чем снижение уровня сахара, является прием лекарственных препаратов, контролирующих уровень холестерина и артериального давления, который тоже должен быть постоянным!

Инсулин вызывает прибавку веса

Нет. Пациенты, которым назначают инсулинотерапию, действительно нередко начинают набирать вес. Высокий уровень сахара провоцирует потерю веса: с мочой выводится глюкоза, а вместе с ней – часть потребленных калорий. При назначении инсулина, процесс потери «калорий» с сахаром прекращается и они остаются в организме. Если человек продолжает вести тот образ жизни, к которому привык (есть калорийную пищу, мало двигаться), то масса тела будет увеличиваться, но это будет происходить не из-за инсулина.

Читайте также: