Меланин в организме человека: что это и как его восстановить. В каких продуктах меланин содержится в большом количестве От каких продуктов вырабатывается меланин

Человеческий организм вырабатывает большое количество веществ, которые влияют на внешний облик человека. Меланин является природным пигментом, который в определённом количестве содержится и синтезируется в организме любого человека. Именно он влияет на цвет волос, кожи и даже радужной оболочки глаза. Его количество регулируется гормонами, которые также вырабатываются человеческим организмом.

В благоприятных условиях необходимый уровень меланина поддерживается организмом самостоятельно. Если возникает потребность в регулировке уровня пигмента, то на помощь приходит информация о пищевых продуктах.

Меланин - естественный пигмент, который продуцируется в меланоцитах в процессе меланогенеза. Меланоциты - крупные отросчатые клетки, образующиеся в базальном (самом глубоком) слое эпидермиса.

Меланоциты могут быть трёх видов:

  1. Светлые биполярные, не содержащие пигмента.
  2. Волосяных фолликулов.
  3. Эпидермальные (кожные).

Интересно, что у людей разных рас количество меланоцитов в коже практически одинаково, различается только количество и распределение меланиновых пигментов, причём как в меланоцитах, так и в кератиноцитах - клетках рогового слоя кожи.

Существует всего два отличия:

  • у негроидов меланиновые гранулы намного больше и расположены они поодиночке, а вот в коже европейцев и азиатов гранулы собираются в группы и окружены общей оболочкой (меланосомный комплекс). Различие только в том, что в азиатской коже меланоциты упакованы более плотно;
  • у чернокожих меланин распределяется равномерно по всему эпидермису, а у европейцев и азиатов меланин расположен исключительно в базальном слое эпидермиса.

Главная функция данного пигмента - это защита кожного покрова от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Несложно заметить, что реакция кожи на солнце у многих различается: кто-то быстро приобретает ровный загар, кто-то сгорает, а на коже появляются пигментные пятна. Реакция на открытое солнечное воздействие зависит от уровня меланина в организме.

Доказано, чем больше пигмента продуцируют клетки человеческого организма, тем лучше защита от вредного прямого солнечного воздействия, так снижается риск развития рака кожи.

На уровень меланина в организме человека оказываются воздействие следующие факторы:

  1. Питание (хороший рацион помогает организму работать сбалансировано).
  2. Условия работы и жизни (состояние экологии).
  3. Наследственность и генетическая память.
  4. Возраст.

Доказано, что организм взрослого человека вырабатывает меньше меланина, нежели ребёнка, что отражается, например, на появлении седины в волосах.

Содержание (количество) этого пигмента также влияет на работу эндокринной системы, повышает естественный иммунитет, уменьшает влияние стрессовых ситуаций на здоровье, помогает работе печени. Количество вещества в организме можно увеличивать, зная, в чём содержится меланин. Достаточно разнообразить питание продуктами, пищевыми добавками или витаминами, в состав которых входит необходимый компонент.

Для того чтобы подобрать необходимые продукты питания, способные увеличить естественную выработку пигмента, необходимо знать, что влияет на этот процесс. Для продуцирования меланина организму необходимы аминокислоты, а именно триптофан и тирозин. Сам по себе триптофан является аминокислотой и вырабатывается нашим организмом, он синтезирует мелатонин - гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования. Тирозин также относится к заменимым аминокислотам, так как в организме он образуется из другой, уже незаменимой аминокислоты - фенилаланина.

Не каждый знает, в каких продуктах содержится меланин:

  • приготовленная на пару рыба содержит в себе необходимый триптофан;
  • другие морепродукты;
  • курица или говядина;
  • богатые витамином А, С и каротином продукты – это овощи и фрукты оранжевого цвета (дыня, персики, морковь);
  • свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые;
  • бобовые культуры;
  • финики;
  • орехи;
  • чёрный чай;
  • любая зелень;
  • молочные продукты.

При выборе специальных витаминных добавок необходимо проконсультироваться с врачом, который подберёт оптимальный курс дополнительной поддержки организма, не нанеся ему вреда.

Список можно продолжать или расширять: количество продуктов, способных благотворно действовать на выработку меланина, велико. При этом важно помнить, что во всём необходимо соблюдать норму, не переходить на крайности и не злоупотреблять тем или иным пищевым компонентом.

Правильное питание считается важным фактором, который влияет на уровень меланина в организме человека. Сбалансированный рацион способен значительно снизить риск появления пигментных пятен, развития раковых осложнений, даже исключить возможность появления веснушек.

Прежде чем начинать есть всё подряд, нужно грамотно изучить вопрос и проработать схему сбалансированного приёма пищи:

  1. Утренний завтрак должен содержать в себе источник триптофана (каша на молоке, финики, орехи).
  2. Допустимо устроить небольшой полдник,который обогатит организм витамином С.
  3. Обед должен стать основным приёмом пищи за день. Важно включать в ежедневный рацион рыбу или мясо. Только такой подход будет стимулировать выработку естественного пигмента.
  4. Далее в течение дня допускается перекус, лёгкий и насыщенный витаминами.
  5. Ужин не должен сильно нагружать человека, лучше всего остановить свой выбор на пище, приготовленной на пару. Овощной салат может стать отличным дополнением.

Современная медицина и фармакология готова предложить ряд пищевых добавок, которые способны ускорить усвоение необходимых веществ, тем самым увеличив выработку меланина. Важно перед приёмом лекарства проконсультироваться с врачом.

Правильно подобранные продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, катализировать выработку меланина, тем самым повысив естественные защитные функции.

Полезный совет для любителей солярия: если выпить стакан свежевыжатого морковного сока со сливками за 30 минут до посещения солярия, загар проявится более выражено и равномерно. Но ни в коем случае нельзя пить свежевыжатые соки на голодный желудок, так как это может спровоцировать повышенную кислотность и, как следствие, привести к гастриту и язве желудка.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

В некоторых случаях возникает потребность в уменьшении количества меланина в организме. В этом вопросе на помощь вновь приходят продукты. Специалисты отдельно выделяют список тех, что способствуют уменьшению уровня пигмента:

  • чрезмерно солёная еда (чипсы, маринады, закуски к пиву и прочее);
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • алкогольная продукция;
  • кофе;
  • варёная кукуруза.

Эти продукты снижают природный уровень меланина, поэтому употреблять их под прямым воздействием солнечных лучей стоит с осторожностью. Злоупотребление указанными продуктами снижает вероятность получить ровный загар.

Человек должен ответственно подходить к выбору собственного питания, если возникают сомнения в целесообразности того или иного продукта, то лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Другие способы увеличения уровня содержания меланина

Меланин в продуктах питания незаменим, помогает человеку поддерживать естественную выработку пигмента.

Специалисты уверены, что указанные ниже факторы также способствуют улучшению этого процесса:

  1. Регулярное пребывание на свежем воздухе, прогулки вдали от оживлённых автомобильных дорог.
  2. Максимальное снижение количества повседневных стрессов.
  3. Умеренные физические нагрузки.
  4. Снижение количества либо отказ от вредных привычек.
  5. Приём пищевых добавок (БАДов) по рекомендации врача, в составе которых присутствуют лекарственные растения.

Слишком много витамина С окажет на выработку меланина обратное действие (замедлит процесс). Любые продукты должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Соблюдение нехитрых правил улучшит общее состояние организма, повысит его защитные функции. Данный подход позволит достигнуть оптимального содержания пигмента, что обеспечит защиту кожному покрову.

Люди, интересующиеся здоровым образом жизни, должны знать, что такое мелатонин: в каких продуктах содержится в большом количестве. Это вещество прозвали «гормоном сна», поскольку он вырабатывается в темное время суток.

За что отвечает мелатонин в организме?

Мелатонин часто называют «гормоном сна». Он имеет свойство выводиться из организма и его нужно постоянно восполнять. Он отвечает за состояние нервной системы, а также за сон. Тем, у кого не хватает этого гормона, приходится долго засыпать и испытывать нервные стрессы дома и на работе.

Не нужно путать мелатонин с меланином, который является пигментным веществом. Меланином называется вещество, отвечающее за пигментацию. Оно защищает кожу от чрезмерного нагревания солнечными лучами.

«Гормон сна» способствует увеличению бурого жира в теле человека. Бурый жир отвечает за процессы похудения в организме. Поэтому гормон мелатонин должен вырабатываться в избытке. Для его попадания внутрь есть несколько путей:

  1. Естественный, если организм самостоятельно способствует его выработке.
  2. Через питание человека, содержащие такие продукты, где есть это вещество.
  3. При приеме лекарственных средств, то есть средства будут иметь химическую природу. Врач иногда принимает такое решение, основываясь на показаниях пациента, например бессоннице.

Этот гормон не имеет возможности накапливаться в теле человека, поэтому потребность в нем возникает постоянно.


Люди, не желающие засыпать вовремя, рискуют снизить уровень мелатонина, тогда его нужно будет восстанавливать искусственным путем.

Если обладать информацией о том, в каких продуктах питания можно найти «гормон сна», тогда можно без медикаментозной терапии избавиться от проблемы с бессонницей.

Продукты богатые мелатонином


Аминокислота триптофан преобладает в продуктах, которые можно разделить на следующие группы:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • зерновые;
  • мясная пища.

Популярные продукты, где присутствует мелатонин:

Инструкция

Стресс способствует появлению седины, поэтому для предотвращения ее появления необходимо жить в спокойствии:- ежедневно выделяйте время для прогулок на свежем воздухе;- принимайте ванну с добавлением эфирных масел или трав (ромашка, мелисса, пустырник, шалфей);- спите не менее 8 часов в сутки;- при сильных стрессах принимайте легкие седативные средства и пейте успокаивающие отвары трав.

Употребляйте больше белковой пищи. В белке содержится кислота, которая способствует выработке меланина - пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос. Включите в свой рацион постное мясо, молочные продукты, морепродукты, яйца, фрукты и овощи.

Предотвратить седину помогут маски для волос. Смешайте 50 г хны, 20 г творога, 20 г кофе, 2 ст.л. сока мяты, 2 ст.л. сока базилика, 20 г порошка семян пажитника. Полученную смесь нанесите на волосы и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте теплой водой.

Нарежьте несколько головок чеснока и вотрите его в кожу головы. Накройте голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Через 2 часа смойте маску теплой водой с применением шампуня. Если запах чеснока остался, ополосните волосы водой с добавлением яблочного уксуса.

Измельчите луковицу и выжмите из нее сок. Добавьте к соку 1 ч.л. шампуня, 20 г меда, 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 20-30 минут. Смывайте маску водой с уксусом.

Сухие листья крапивы залейте 300 г кипятка и оставьте на 3-4 часа. Полученным настоем смочите волосы. Дайте волосам высохнуть, не вытирая их полотенцем и не пользуясь феном. Делайте эту процедуру 2 раза в неделю.

Смешайте касторовое и репейное масло в равных пропорциях. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Укройте голову теплым платком или полотенцем. Держите маску не менее 3 часов, после чего смойте ее. Масло тяжело смыть с волос, поэтому такую маску лучше делать в выходной день.

В каких продуктах содержится меланин

Организм человека наполнен меланином. Это такие пигменты, которые содержатся в радужной оболочке глаз, в коже, волосах. Эти пигменты вырабатываются в организме благодаря некоторым веществам.

По утверждению ученых, меланины являются важнейшими катализаторами биохимических процессов, происходящих в организме человека. Кроме того, они принимают активное участие в ликвидации последствий стрессов.

Меланин образовывается в организме благодаря взаимодействию двух аминокислот: триптофана и тирозина. Поэтому, если появляется необходимость активизировать выработку этого пигмента, следует больше употреблять в пищу тех продуктов, которые способствуют данному процессу.

Нужно стремиться к тому, чтобы ваше питание было сбалансировано. Организму ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в разнообразных и, что немаловажно, разноцветных овощах и фруктах.

Источниками тирозина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, печень. Но это не значит, что тирозина нет в растительной пище. Миндаль, авокадо, фасоль содержат в себе эту аминокислоту в достаточном количестве. Триптофан встречается реже, например, он есть в буром рисе и финиках. Совокупность обеих кислот - в бананах и арахисе.

Выработка меланина невозможна без участия витаминов А, В10, С, Е, каротина. Они содержатся в крупах, злаках, хлебе. Каротина же больше всего в оранжевых фруктах и овощах, например, в моркови, морковном соке, абрикосах, персиках, тыкве, дынях. С целью стимулирования образования меланина можно использовать бобовые, например, сою. Меланин активнее всего вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому чаще следует гулять в те моменты, когда на небе светит солнце.

Вместе с тем, существуют продукты, которые содержат вещества, затрудняющие выработку меланина. К ним относят: копченые продукты, соленья и маринады, алкоголь, кофе, шоколад, витамин С.

Как увеличить меланин

Меланин отвечает за пигментацию кожи, радужной оболочки глаз, волос и является защитным веществом, предохраняющим кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы повысить уровень меланина, необходимо правильно питаться и применять некоторые фармацевтические препараты.

Выработке достаточного количества меланина способствуют аминокислоты тирозин и триптофан. Чтобы насытить организм данными аминокислотами употребляйте продукты животного происхождения: красное мясо, печень, яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Также аминокислоты содержатся в морепродуктах и рыбе. Для насыщения организма указанными аминокислотами достаточно съедать ежедневно 250-300 г мяса или рыбы.

Орехи, бурый рис, финики, бананы, содержат большое количество аминокислот, в том числе тирозин и триптофан. Систематически употребляя данные продукты, вы будете получать достаточное количество аминокислот, необходимых для выработки меланина.

Чтобы аминокислоты были преобразованы в меланин, необходимо достаточное количество ферментов, которые вы можете получить из устриц, пшена, кунжута, печени. Чем полноценнее вы будете питаться, тем выше будет выработка меланина.

Дополнительно включите в рацион витаминные комплексы группы В или комплекс витаминов А, Е, С, В. Употребляйте в достаточном количестве красные и оранжевые овощи и фрукты , включите в меню свежевыжатые соки моркови, томатов , апельсинов и грейпфрутов.

Ежедневно включайте в рацион злаки, которые можно получать, употребляя хлеб грубого помола. Предшественником меланина является триптофан, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, финиках и бобах.

Кроме продуктов для выработки меланина можно использовать синтетический аналог гормона меланокортина по торговым названием «Меланотан-2». Но не используйте данный препарат без рекомендации врача. Средство выписывает врач не только для увеличения уровня меланина, но и в качестве препарата, снижающего аппетит, уменьшающего жировую прослойку в проблемных местах, а также для предупреждения меланомы, образующейся от недостатка меланина.

Для предупреждения появления седины включите в повседневное питание кунжут, морские водоросли, черные бобы.

Вам понадобится

  • - мята;
  • - лаванда;
  • - мелисса;
  • - проросшая пшеница;
  • - сок петрушки;
  • - крапивный отвар.

Инструкция

Одной из главных причин, по которой волосы теряют свой пигмент, являются стрессы. Избежать их при современном образе жизни практически невозможно, поэтому следует научиться сохранять душевное равновесие в любой ситуации. В этом вам могут помочь занятия йогой и медитация. Научитесь расслабляться и забывать о неприятностях: чаще прогуливайтесь пешком, бывайте на природе, общайтесь с друзьями и близкими. Обязательно находите время для хобби - любимое занятие хорошо помогает отвлечься от проблем. Полезно будет принимать через день успокаивающие теплые ванны с эфирными маслами - мяты, лаванды или мелиссы.

Раннее поседение могут спровоцировать и некоторые болезни: патологии щитовидной железы, нервные расстройства, нарушения обмена веществ . Поэтому в группе риска оказываются те, у кого имеется соответствующий диагноз или генетическая склонность к данным заболеваниям. Таким людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все предписания врача.

Причиной преждевременного поседения волос может быть и недостаток полезных веществ: витаминов группы В, Е и фолиевой кислоты, а также железа, цинка и селена. Отсюда следует, что спровоцировать преждевременное поседение могут строгие диеты, которыми не стоит злоупотреблять. Следите за сбалансированностью своего рациона, принимайте поливитаминные препараты. Отсрочить поседение помогут определенные продукты: в вашем меню должны присутствовать говядина и яйца, рыба, грецкие орехи, шпинат, ягоды (вишня, черешня), зелень.

Народная медицина советует употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы: 1 столовая ложка проростков в день сможет не только предотвратить появление седины, но и замедлить уже начавшийся процесс утраты волосами меланина. Большую пользу принесет и сок петрушки: его нужно употреблять в течение месяца по 25-30 г в день.

Предотвратить седение волос поможет регулярное применение народных средств. Одно из самых эффективных в данной ситуации - крапивный отвар, который рекомендуется использовать для ополаскивания волос, а также регулярно втирать в кожу головы.

Как избавиться от седины народным средством

Иногда седина может появиться даже у очень молодых людей. Причины этого пока не известны, но чаще всего это явление обусловлено наследственностью. Если вы считаете, что ранняя седина вам не к лицу, то попробуйте от нее избавиться.

Инструкция

Купите в магазине вишневый сок. Тщательно втирайте его в корни. Волосы мойте не раньше, чем через час после процедуры. Похожего результата можно добиться , используя сок ежевики или абрикоса.

Приготовьте чай из шиповника. Поместите в термос 6 столовых ложек плодов и залейте кипятком. Настаивайте не меньше часа. Втирайте в корни волос.

Помогает от ранней седины отвар лопуха. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки укропных семян и 2 столовые ложки корней лопуха, предварительно измельченных. 3 часа настаивайте в кипятке (половина литра). Втирайте в кожу голову этот отвар каждое утро и вечер, желательно делать это в течение 2-3 месяцев.

Можно мыть волосы отваром из крапивы. Возьмите в равных частях сухие листья крапивы и корни, которые нужно мелко нарезать и залить смесью уксуса и воды (0,5 литра+0,5 литра). Помыв голову, ополаскивайте волосы этим раствором и втирайте в кожу головы ежевечерне.

Попытайтесь воспользоваться стимулирующим действием лука и чеснока. Выдавите из луковицы и чеснока сок, тщательно вотрите его в кожу голову. Через некоторое время нанесите на волосы яичный желток. Затем промойте шампунем, несколько раз намыливая волосы. Эта эффективная маска, к сожалению, имеет не очень приятный запах, поэтому постарайтесь выбрать шампунь с сильным ароматом.

Сделайте маску. За час до мытья на корни волос нанесите касторовое масло. Нанесите на волосы полиэтиленовую пленку, затем укутайте полотенцем. После процедуры тщательно промойте волосы с шампунем.Можно попробовать лимонную маску. Смешайте 1 столовую ложку сока из свежей моркови сока с 10 каплями лимонного сока. Вотрите в кожу голову и оставьте на 30 минут. После это смойте негорячей водой.

Воспользуйтесь настойкой из корня женьшеня. Мелко нарежьте корень (1 чайную ложку) и всыпьте в пол-литровую бутылку с водкой. Храните в темноте около 10 дней. Принимайте утром сразу после пробуждения в течение месяца. Завтракать следует не раньше, чем через 30 минут. Такой настой может помочь предотвратить появление новых седых волос.

Как остановить седение волос

Все люди хотят как можно дольше сохранять молодость и привлекательность. Поэтому они стараются замаскировать появление седых волос , любым способом предотвратить поседение . Существуют несложные способы, помогающие приостановить этот процесс.

Инструкция

В случае раннего поседения волос поможет прием настойки крапивы двудомной. Для этого возьмите 10 граммов сухой измельченной травы и залейте стаканом кипятка, затем настаивайте 15 минут, принимайте 3-4 раза в день до еды по трети стакана, и так в течение месяца. Этот курс можно повторять 5-6 раз в год. Противопоказаниями к приему настоя крапивы служат гинекологические заболевания.

Можно приготовить маску, которая препятствует потере меланина - красящего пигмента, он отвечает за цвет наших волос . Эта маска проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Итак, нам понадобится немного чеснока, из которого надо приготовить кашицу. Затем, за час до мытья волос , вотрите в кожу головы эту чесночную кашицу и укутайте голову полотенцем, после чего хорошенько промойте волос ы. Такая маска отлично укрепляет корни волос и препятствует образованию седины. Курс лечения - 2 месяца, через два месяца можно повторить.

При появлении седины позаботьтесь о том, чтобы по мере возможности избегать внешних неблагоприятных воздействий на весь организм в целом и на волос ы в частности. Не стоит часто пользоваться интенсивно красящими химическими веществами, пересушивать волос ы феном, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и т.д. Постарайтесь отказаться от вредных привычек, таких, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, избегайте стрессов. Состояние нервной системы довольно сильно отражается на внешнем виде ваших волос .

Существует и такой рецепт народной медицины против седения волос , как втирание в кожу головы настоя крапивы с добавлением уксуса. Для этого нужно 50 граммов сухой травы настоять в 0,5 литра горячей воды в течение 20 минут. Затем добавить в настой 0,5 литра 6%-го уксуса, прокипятить смесь в течение 30 минут. Получившийся отвар втирается в кожу головы ежедневно, в течение недели.

При начавшемся поседении волос обратите внимание на свой рацион питания. Считается, что продукты богатые медью, такие как петрушка, грецкие орехи, пророщенная пшеница, помогают предотвратить появление седины. Достаточное количество витаминов и минеральных веществ способствует нормализации обменных процессов в организме, а, значит, приостановит и седение . Лучше всего, если вы будете принимать комплексные витаминные препараты курсами, несколько раз в год.

Как увеличить количество меланина в организме?

Самым простым и доступным способом увеличения количества меланина в организме, думаю, является соблюдение определённой диеты, зная, какие продукты способствуют выработке меланина в организме, а какие, наоборот, будут препятствовать его выработке.

Продукты, которые способствуют выработке меланина:

  • абрикос,
  • апельсиновое эфирное масло,
  • арбуз,
  • дыня,
  • лимонное эфирное масло,
  • мандариновое эфирное масло,
  • морковный сок,
  • морковь,
  • персик,
  • тыква.

Продукты, которые препятствуют выработке меланина:

  • вареная кукуруза,
  • вино,
  • кондитерские изделия,
  • кофе,
  • орехи,
  • соленая еда,
  • шоколад.
  • Чтобы увеличить содержание меланина в организме, нужно знать при каких условиях он образуется, из каких веществ, какие вещества стимулируют образование меланина.

    1) Нужно питаться сбалансированно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. И как можно больше разных фруктов и овощей разных цветов: и зеленых, и красных, и оранжевых, и фиолетовых.

    2) Нужно знать, что меланин вырабатывается из тирозина. Поэтому в рационе должны быть мясо, рыба, печень.

    3) Способствуют выработке меланина витамины В10 (пара-амино-бензойная кислота), А, С, Е и каротин. Морковь +оливковое масло и другие фрукты оранжевого цвета. Печень, крупы, злаки, хлеб. Выработка меланина происходит под действием солнечного света. Поэтому нужно устраивать прогулки в солнечный день.

    4) Для стимуляции образования меланина нужны соя, бобы, орехи, финики.

    5) Способствуют выработке меланина минеральные соли, они содержатся в морепродуктах, какао, печени, шоколаде.

    Повысить количество меланина в организме можно за счет продуктов, которые способствуют выработке этого важного вещества:

    • кисломолочные продукты;
    • сливочное масло;
    • молоко;
    • продукты животного происхождения - красное мясо, печень (свиная или говяжья);
    • кунжут;
    • устрицы;
    • пшено.

    В достаточном количестве меланин содержится в бобах, сое, бананах, арахисе, финиках. Залогом повышения выработки меланина в организме является полноценное питание и здоровый образ жизни.

    Способствуют выработке меланина такие продукты как: арбуз, дыня, персики, абрикосы, яйца, оливковое масло, рыба... и вообще красно-оранжевые фрукты и овощи. Это продукты, которые богаты на витамин А и бета-каротин. Солнечные лучи стимулируют выработку меланина. Сбалансированное питание. А вообще, все в нашем организме зависит от уровня гормонов и баланса гормонального. С возрастом гормоны затихают и соответственно вырабатывается меньше меланина.

    Меланин - пигмент, вырабатываемый пигментными клетками - меланоцитами. Именно он отвечает за цвет глаз и волос, оттенок кожи человека. Выработка меланина напрямую связана с деятельностью эндокринных желез. Известно, что меланин имеет омолаживающие свойства, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Ученые считают, что меланин способен остановить развитие злокачественных опухолей. Так давайте же прямо сейчас поговорим о том, как повысить меланин в организме.

    Чем опасна нехватка меланина в организме?

    При воздействии солнечных лучей в коже начинает вырабатываться меланин и она приобретает коричневатый оттенок - таким образом организм защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ранняя седина - во многом результат недостатка меланина в организме. И это не самое страшное проявление низкого уровня пигмента. Нарушение синтеза меланина чревато развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, меланомы, витилиго , фенилкетонурия, альбинизм.

    Чтобы повысить содержание меланина в организме…

    В том, как повысить меланин в организме, поможет, прежде всего, сбалансированное и разнообразное питание.
    Предшественником меланина является аминокислоты тирозин и триптофан. Употребляя в пищу продукты, богатые этими веществами, мы поможем нашему организму синтезировать меланин в достаточном количестве.

    Какие продукты повышают меланин?

    1. Кисломолочные продукты, молоко, сливочное масло богаты аминокислотами, в том числе и триптофаном помогут повысить меланин в организме. Большое его количество содержится также в бобах и других соевых продуктах, орехах, финиках, бананах, арахисе, буром рисе. Повышая дозу триптофана в организме, мы стимулируем выработку меланина.

    2. Продукты животного происхождения для повышения меланина в организме: красное мясо, свиная и говяжья печень, а также рыба и морепродукты содержат тирозин. Старайтесь включать их свой рацион ежедневно. Это как нельзя лучше отразиться на синтезе меланина.

    3.Для преобразования аминокислот в меланин необходимы ферменты, содержащиеся в пшене, кунжуте, устрицах.

    4.Витамины группы В, особенно В10 (парааминобензойная кислота) - активные помощники в выработке меланина. Накапливаясь в наружных слоях кожи, под воздействием солнца В10 подвергается биохимическим реакциям, в результате которых стимулируется выработка меланина (часто входит в состав солнцезащитных лосьонов и кремов). Содержится этот витамин хлебе грубого помола, злаках, крупах.

    5.Прекрасные источники витаминов А, С, Е, без которых невозможна выработка меланина, - овощные и фруктовые соки: морковный, томатный (они богаты бета-каротином и каротином), апельсиновый, грейпфрутовый. Нужного результата в том, как повысить меланин в организме, помогут добиться и витаминные комплексы с содержанием витаминов А, В, С, Е.

    Таким образом, чем разнообразнее и полноценнее будет ваше питание, там менее вам следует опасаться за уровень меланина в организме. Кроме того, существует синтетический аналог гормона меланокортина, стимулирующего синтез и секрецию меланинов - препарат под названием «Меланотан-2». Конечно, применять его для решения вопроса, как повысить меланин в организме, следует только после консультации с врачом.

Меланин – это пигмент, которым наполнен человеческий организм. Он содержится в радужной оболочке глаз, волосах и коже. Меланин защищает организм от ультрафиолетовых лучей, вирусов и радиоактивного излучения. Также помогает приобрести потрясающий загар.

Если есть склонность к постоянным ожогам, плохому загару и кожа чрезвычайно чувствительна, то это говорит о том, что в организме низкий уровень меланина. Он снижается с возрастом, что становится причиной седины и появления на коже белых пятен. Дабы понять, как повысить уровень меланина, важно, в первую очередь, знать, где он находится.

В каких продуктах содержится меланин?

Для начала, стоит обратить внимание на свой . Прежде всего, следует исключить алкогольные напитки, жаренные и копченые блюда. Также, нельзя употреблять продукты, которые включают в себя различные добавки такие, как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.

Размышляя о том, в каких продуктах есть меланин, стоит отметить, что его образование в организме происходит при взаимодействии двух аминокислот: триптофана и тирозина. Из этого получаем, что, как таковых, продуктов, содержащих меланин, не существует. Но для того, чтобы активизировать выработку этого пигмента, следует употреблять в пищу те продукты, которые имеют в своем составе данные аминокислоты.

Очень важно, чтобы меню было сбалансированным, поскольку организму требуются различные витамины и минералы. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать разноцветные фрукты и овощи, молочные и морские продукты.

Тирозин содержится в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, свиная и говяжья печень. Также встречается данная аминокислота и в растительных продуктах таких, как миндаль, фасоль, виноград и авокадо. Триптофан встречается реже. Его источники – орехи, финики и бурый рис.

Кроме того, совокупность обеих кислот есть в бананах и арахисе.

Без участия витаминов А, В10, С, Е, каротина выработка меланина невозможна. Есть эти витамины в крупах, злаках, зелени и бобовых культурах. Источниками каротина являются в основном оранжевые фрукты и , например, персики, абрикосы, тыква, дыня, апельсин, морковь.

Также не стоит забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Так как солнечные лучи благоприятно влияют на выработку меланина, будет очень полезно летом загорать в раннее время суток.

Люди с обостренной чувствительностью к солнечному излучению, плохо переносящие ультрафиолетовые лучи, получающие вместо загара ожоги, должны знать, в каких продуктах содержится меланин, которого у них в организме не хватает. Именно он отвечает за окраску и защиту человеческой кожи от солнечных лучей и других вредных воздействий. Меланин – это краситель, входящий в состав человеческого организма (а также животных и растительных тканей) и отвечающий за окраску волосяного покрова, радужной оболочки глаз и оттенки кожи. Его степень с годами понижается, что приводит к появлению седых волос и пятен, которые расположены на коже. Образуется меланин в каких продуктах?

Солнечные лучи, попадая на кожу человека, не повреждают ее благодаря пигменту меланину, который снижает неблагоприятное воздействие. Хотя сильный загар и не считается в последнее время трендом, солнечные ванны необходимы, ведь они способствуют формированию витамина D, который требуется для сохранения здоровья. Вот тут-то и нужен меланин.

На самом деле меланин в продуктах питания не содержится и не поступает в организм человека из них. Он вообще не встречается в природе в чистом виде, а вырабатывается самим организмом.

Если его образуется недостаточно, возникают следующие проблемы:

  • кожа подвержена солнечным ожогам,
  • снижен ее иммунитет против вирусов и бактерий,
  • может наступить ранняя седина,
  • появляются белые пятна на коже, где содержится мало меланина.

С помощью правильно подобранных продуктов питания можно увеличить производительность меланина. Однако злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами: рацион непременно должен быть сбалансированным.

Польза меланина

Образование меланина существенно для самочувствия кожи, для ее предохранения от губительного влияния ультрафиолетовых лучей, опасных канцерогенных факторов и других неблагоприятных внешних воздействий.

Пигмент отражает и поглощает излишки ультрафиолета. Часть из них он преобразует в теплоту, а остатки использует для протекания фотохимических реакций. Эта способность меланина не дает клеткам переродиться в злокачественные под действием солнечных лучей и ионизирующего излучения.

Польза меланина в том, что он может:

  • уничтожать вредоносные воздействия на кожу;
  • не позволяет отрицательным факторам разрушать иммунитет клеток кожи;
  • ускоряет химические процессы в клетках;
  • положительно влияет на работу многих других органов.

Меланин способен синтезироваться в организме при помощи двух аминокислот: тирозина и триптофана при их взаимодействии.

Какие продукты следует употреблять

Ученые определили список, в каких продуктах содержится меланин. Он самопроизвольно производится организмом, однако употребление отдельных продуктов может увеличить его образование. Для более интенсивного образования нужного пигмента следует увеличить потребление растительных и животных продуктов, насыщенных тирозином и триптофаном. Высокопроцентное содержание первого из них отмечается в яйцах, сырах, сое.

В животных продуктах содержится достаточный уровень полезных веществ, требующихся для формирования пигмента, например, медь и эластин – придающий коже эластичность белок. Организм получает их из печени, морепродуктов, съедобных моллюсков, рыбы, сыра, молочных и других продуктов в большей или меньшей степени.

Внушительный объем тирозина находится в сое, а также в тыквенных семенах, фасоли и кунжуте. Благотворно для этой цели использование также орехов (арахиса, фундука, миндаля), фиников, бананов, в состав которых входит триптофан.

Очень полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые каротином, который тоже способствует образованию тирозина.

Это:

  • морковь;
  • тыквенные;
  • дыни;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • авокадо.

Названные продукты содержат достаточный объем витаминов (А, С, Е, В 12), без которых тирозин не сможет вырабатываться. Весьма продуктивно влияет на образование меланина употребление в пищу злаковых культур, различных круп и зелени.

Наоборот, есть продукты, препятствующие формированию меланина. К ним можно отнести чай, кофе, алкоголь, кукурузу, копчености, жирную пищу. Вот почему такую еду не рекомендуют употреблять перед прогулкой в солнечную погоду, перед отдыхом на пляже. Некоторые ученые относят к этой группе продукты, содержащие большое количество витамина С: смородину, лук, цитрусовые. Даже витамины могут вредить при чрезмерном количестве.

Но не всегда получается добывать элементы, нужные для получения меланина, из продуктов. Тем, кто соблюдает строгую диету, может недоставать питательных веществ. В подобных случаях можно использовать пищевые добавки, созданные промышленностью. Однако не рекомендуется произвольно назначать себе такие средства, чтобы не осложнить проблему и не создать новые. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который посоветует именно то, что поможет восполнить недостаток.

Меланин – не только природный краситель, но и защитник нашей кожи. Его изучением занимаются и будут заниматься многие ученые с целью применения в фармакологии и косметологии.

Читайте также: